泽青实践 | 文化传承与创新——大新村实践活动圆满开展

发布者:泽园新宣发布时间:2024-07-20浏览次数:26

走进乡村,感受文化脉搏

7月7日,南京审计大学泽园书院F4+1小分队迎来了“文化传承与创新”农村文化活动与培训的首次线下活动。这次活动不仅是文化的探索,更是心灵的旅程,走近那片静谧的土地,聆听土地的故事,感受文化的脉搏。

村支书刘塞:在田野上书写的文化画卷

成员们首先采访了村支书兼主任刘塞。刘书记绘声绘色地描述了村庄的历史与现状。大新村位于328国道附近,全村共有694户,总计2409人,其中65岁及以上老人居多,有600多人全村以农业经济为主,主要种植水稻和小麦,机械化生产已普及。近年来,村子完成了20多个围绕“为民做实事”的项目,基础设施建设完善,文化活动丰富多彩。

文化设施:村民生活的精神家园

接着,成员们采访了村副主任汤学明、村会计及文化负责人。他们详细介绍了村里的基础设施、文化建设和经济发展情况。大新村建设有图书室、台球室、棋牌室、健身室和道德大讲堂等文化设施,为村民提供了丰富的文化活动。这些设施不仅是村民们日常休闲的好去处,更是村庄文化传承和创新的重要载体。

生爷爷的记忆:时光的见证者

在与年长村民生爷爷的交流中生爷爷将村庄的历史变迁和传统习俗娓娓道来。生爷爷谈到,虽然村里以前有初中、小学和幼儿园,但随着人口迁出,这些教育场所也被拆除了。如今,村里的老人多数是空巢老人,年轻人基本只在过年过节回村。那一声声朴实的话语,承载着时光的印记。

手艺传承:匠心不改的坚守

通过拜访了手艺传承人吕女士,成员们了解她所从事的手工艺及其传承情况。吕女士用娴熟的技艺和细腻的心思,展示了传统手工艺的魅力。她表示,村里的手工业以私人作坊为主,虽然手艺传承面临困难,但她依然坚持创新,希望能吸引更多年轻人加入。那一双巧手,不仅编织着美丽的工艺品,更编织着大新村的文化梦。

深入调研,直面挑战

通过采访,成员们发现大新村虽然在基础设施和文化建设方面取得了显著成绩,但也面临着挑战。村里大部分是空巢老人,年轻人外出务工较多,村庄人口结构不平衡。此外,村里的手工业和文化产业发展仍需进一步提升,如何吸引年轻人回流、增强文化产业的经济效益是亟待解决的问题。

安全与服务:村庄的坚实后盾

成员们了解到村里主干道安装了摄像头,直连派出所,防火防盗措施到位;危桥和涵洞改造、邻里纠纷调解等问题也得到了村干部的重视和解决。村里具备基本的医疗设施,干部们积极为老人服务,保障了村民的生活质量。这些细致入微的服务和管理,为村庄的发展提供了坚实的后盾。

总结与展望:希望的田野

此次暑期社会实践活动不仅让成员们了解了大新村的实际情况,团队后续的文化活动和培训提供了宝贵的资料。成员们将结合具体需求,开展更多有针对性的文化活动,帮助大新村在文化传承与创新方面取得更大进展。

团队表示,期待此次活动进一步促进大新村的文化建设,让更多年轻人关注和参与乡村文化,推动农村经济和文化的协同发展。同时,也希望此次实践活动能为学校书院的同学们提供一个了解农村、服务农村的平台,共同为乡村振兴贡献力量。