泽青实践 | “学思悟践新思想,红色寻根泽子心” ——泽园书院“红脉相承”社会实践小分队在南京探寻改革开放精神

发布者:泽园新宣发布时间:2024-07-25浏览次数:12

2024是“改革开放总设计师”邓小平同志诞辰120周年,也是城市经济体制改革40周年。为深入调研了解改革开放对城市建设的影响南京审计大学泽园书院“红脉相承”社会实践小分队前往金陵饭店和南京长江大桥开展暑期社会实践活动,探寻改革开放精神赓续红色血脉。

南京金陵饭店 改革开放的缩影

75日,南京审计大学泽园书院“红脉相承”社会实践小分队前往南京金陵饭店开展第二站的实践活动。

金陵饭店有着典雅的装饰先进的设备专业的服务成员们刚走进金陵饭店,就被这里的历史气息和文化底蕴所深深吸引。金陵饭店工作人员介绍金陵饭店的兴建,源于改革开放初期。那时中国对外开放的步伐逐渐加快,南京急需一座能够与国际接轨、展现中国风采的现代化酒店。于是金陵饭店应运而生

1 金陵饭店合照

团队成员在参观过程中了解到金陵饭店的历史并非一帆风顺在改革开放的浪潮中为了适应经济的高速增长和社会的巨大变革金陵饭店经历过多次的改造和升级对中国社会的经济、文化、旅游等产生了深远的影响。

图片2 金陵饭店

在重温金陵饭店历史的过程中团队成员们深深意识到金陵饭店不仅仅是一个酒店,更是一个历史的见证者和一个文化的传承者。团队成员钱鸿如表示,“改革开放精神,如同金陵大饭店一样,历经风雨,却依旧屹立不倒,激励着一代又一代中国人勇往直前,书写更加辉煌的篇章。”

南京长江大桥 长了中国人的志气

南京审计大学泽园书院“红脉相承”社会实践小分队77日在南京长江大桥进行了第三站的社会实践活动

团队成员根前期搜集资料得知南京长江大桥,作为连接长江两岸的重要交通枢纽,是中国自力更生建设的第一座大桥后经采访南京当地市民得知南京长江大桥的工程条件比武汉长江大桥要复杂很多曾有国外桥梁专家前来勘测后得出结论“水深流急,不宜建桥”但中国人还是决定迎难而上用当时的话叫建“争气桥”

3 大桥公园

当天由于南京长江大桥正在维修封闭中,团队成员仅能在远处一览这宏伟的昔日中国桥梁之最原来为缓解长江两岸通行压力1960年修建的长江大桥至今虽已有64岁“高龄”仍会不定期进行封闭大修面对远处长江大桥成员们纷纷陷入沉思无论何时长江大桥都在不断攻坚克难牢记着厚重的历史使命

图片4 长江大桥

重温纪录片激扬改革开放精神

实地调研结束后团队成员共同重温了金陵饭店数字化转型纪录片试金南京长江大桥纪录片的主题歌《巍巍钟山迎朝阳》

通过观看试金》,团队成员们深深体会到金陵饭店用自己的方式,讲述着南京的故事和中国的故事,不仅是南京的骄傲,更是中国改革开放的见证者。团队成员们齐唱《巍巍钟山迎朝阳》感受到了先辈们为祖国发展攻坚克难的精神激发出了对祖国的无限热爱。

图片5 观看纪录片

改革开放是中国历史上一次具有深远意义的伟大变革,改革开放精神是中国共产党人的精神谱系中十分重要的组成部分。团队成员纷纷表示,在新时代的征程上青年学子要继承改革开放精神开拓创新,勇于担当为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!