泽青实践 | 公益未来夏令营圆满结营

发布者:泽园新宣发布时间:2024-07-25浏览次数:12

党的二十大报告提出:“重视心理健康和精神卫生。”习近平总书记十分关心和重视学生身心健康,强调要树立健康第一的教育理念。教育部的相关负责人提出,“学生心理健康工作是推进教育强国建设、办好人民满意教育的一项重大任务。”可以这样说,学生心理健康已成为党中央关心、社会关注、老百姓关切的问题。

为提升大学生的社会实践能力,助力乡村儿童的身心健康和全面发展,79日至15日,由南京审计大学泽园书院团委指导、校级暑期“三下乡”社会实践团队“童心向未来”团队在南京市浦口区乌江学校开展心理健康主题乡村夏令营,通过积极心理品质、情绪管理、运动、乡土文化等主题课程体验,有效地帮助孩子们塑造健康的体魄、培养积极的心态、掌握情绪管理的方法,让其能够享受有质量、有温度的赋能活动。

715日下午3点,南京审计大学泽园书院与南京市浦口区乌江学校联合举办的中国乡村发展基金会“2024公益未来·青少年赋能计划”乌江学校实践项目结营暨“大学生志愿服务基地”共建签约揭牌仪式在乌江学校四楼报告厅举行。

浦口区乌江学校校长庆克勇、副校长孙宝军,南京审计大学泽园书院党委副书记徐婷婷、校心理健康教育教学部教务办公室主任孔文迪、泽园书院团委副书记陈未阳出席了本次结营仪式。仪式由泽园书院团委书记靳渊博主持。

全体人员共同观看“青少年赋能计划”乌江学校实践项目回顾视频。

随后,泽园书院“童心向未来”团队队长李蓉蓉向与会领导和老师汇报了项目开展情况及取得的成果。七天的夏令营,50位乌江学校的小朋友收获了友谊与勇气,收获了快乐与感动,提升了创造力、团队力、沟通力、表达力和耐挫力。“童心向未来”团队的六名成员也从中提升了自身社会实践能力,进一步培养了迎难而上的精神品质。

浦口区乌江学校营员代表吴苡诺小朋友分享了参与夏令营的收获,并对六位小老师表达了感谢与祝福

发言结束后,乌江学校参与本次夏令营的50位小朋友表演了手势舞《阳光男孩阳光女孩》,作为夏令营成果的一部分,获得了与会领导和老师们的一致认可与表扬。

孙宝军和孔文迪为50位营员小朋友依次颁发结营证书并合影留念。

紧接着,进行了泽园书院“大学生志愿服务基地”共建签约揭牌仪式,孙宝军和靳渊博作为双方代表签约,庆克勇和徐婷婷为基地揭牌,意味着泽园书院“大学生志愿服务基地”在乌江学校正式建成。

庆克勇在讲话中对我校泽园书院将“2024公益未来·青少年赋能计划”乡村夏令营活动放在乌江学校开展并取得良好成效表示高度赞赏与衷心感谢,并期待两校共建的“大学生志愿服务基地”未来有更可持续、更有特色的发展成效。

徐婷婷在发言中向参与此次活动的全体师生表示衷心感谢,回顾七天夏令营进程,看到孩子们的成长与进步,也看到“童心向未来”团队的辛勤付出,对未来两校之间在心理健康教育、志愿服务活动等方面更多的合作表示期待。

最后,各位领导、老师和小朋友们合影留念。中国乡村发展基金会“2024公益未来·青少年赋能计划”乌江学校实践项目结营暨“大学生志愿服务基地”共建签约揭牌仪式圆满结束。

据悉,今年4月,中国乡村发展基金会在北京启动“2024公益未来·露露乐蒙青少年赋能计划”,我校为全国15所项目实施高校之一。作为项目实施单位,组织了两支实践团队分别在浦口区乌江学校和陡岗小学开展乡村夏令营活动。