泽青实践 | “讲好税收中国故事”——泽园学子在南京展开调研

发布者:泽园新宣发布时间:2024-07-26浏览次数:10

为了深入了解税收文化知识,挖掘和整理中国税收历史、税收制度、税收人物等方面的故事,展现中国税收文化的深厚底蕴和独特魅力,弘扬中华民族的纳税精神,同时推动学生积极投身社会实践,创新学习方式,推进产学研一体化。深藏blue小组选择前往南京市浦口区税务局、税收博物馆与研创园展开调研。

首先,7月3日由经济学院税务系主任李丹领队,师生共14人赴南京市浦口区税务局展开税校师生双联动调研。税务局办公室沈飞主任向来访的老师和同学们介绍了升级后的综合办税服务厅、“党建+”阵地,现场展现了浦口区税务局党建与税收业务深度融合的生动实践。浦口区税务局的张震局长以及纳税服务科、征收管理科等科室的负责同志与税务系的老师们围绕7月1日正式实施的《公司法》中涉及的税收事项进行了深入的交流与讨论。参与调研的学生还向个体办税服务厅及基层税源管理科所发放了调查问卷,了解纳税人的税费服务满意度以及相关诉求。

随后,小组成员于7月4日前往南京税收博物馆进行参观与调查。博物馆通过古代税收文化、近代税收文化和现代税收文化三个展区,系统地展示了我国税收制度的发展历程和税收文化的深厚内涵。每个展区都运用了大量的实物、图文和多媒体展示途径,同学们能够身临其境地感受到税收在不同时期的重要性和影响力。从古代的赋税制度到近代的税收改革,再到现代的税收体系的建立,每一件文物都诉说着税收与国家、税收与民生的紧密联系。穿越税收文化的长廊,感受税收文化的独特魅力,小组成员深入了解税收制度的发展历程和税收文化的内涵,激发爱国爱党的情感,为构建和谐社会贡献自己的力量。

最后,小组成员于7月5日前往研创园发放问卷。南京研创园,作为南京江北新区产业技术研创园的重要组成部分,汇聚了众多创新型企业,这些企业涵盖了集成电路设计、智能制造研发、大数据云计算人工智能等高新技术产业。同学们首先参观了研创园,对研创园有了更加深入的了解,接着走进企业,给工作人员发放问卷,了解中小企业对纳税服务的满意度。

南京,作为六朝古都,不仅承载着丰富的历史文化底蕴,还孕育了独特的税收文化。通过调研,小组成员踏入了一段丰富多彩且意义深远的税收文化之旅,深刻感受到了税收文化的博大精深,同时也深刻了解到基层群众对纳税服务与数字化征管效率的诉求,为以后讲好税收的中国故事奠定基础。