校地共建|南审泽园书院携手曹县审计局深化校地合作

发布者:泽园新宣发布时间:2024-08-11浏览次数:15

731日下午,南京审计大学泽园书院与曹县审计局召开合作交流会议,进一步推动双方交流合作。会议于曹县审计局会议室举行。

南京审计大学泽园书院党委书记王智源、党委副书记王红磊,南京审计大学美育教学部党政办主任程玉祥,曹县审计局党组书记、局长刘茵,副局长孟令伟、梁成宇经责联席办主任徐卫国,审计服务中心副主任刘爱华、林战刚、李绍博参加会议。参加会议的还有南京审计大学泽园书院赴曹县审计局参加暑期实习实践的6名学生。会议由曹县审计局党组副书记、审计服务中心主任李敏主持。

曹县审计局党组书记、局长刘茵致欢迎辞。她对南京审计大学泽园书院一行到访曹县审计局表示欢迎。她指出,南京审计大学以其专业的优势、丰富的教育资源和前瞻性的教育理念,在审计高等教育和人才培养方面发挥了重要作用,受到了包括审计机关在内的各界高度评价和认可。自南京审计大学泽园书院大学生实践基地在曹县审计局建立以来,双方围绕进一步促进审计事业和审计高等教育融合发展、积极探索校地合作新模式进行了深入交流。近两年,曹县审计局先后接纳南京审计大学两批在校大学生开展实践实习,进一步推动了实践基地建设,为双方未来的合作奠定了坚实基础。她期待,双方以实践基地建设为依托,进一步拓展双方合作的宽度和广度,积极搭建学生实习、科研合作、交流学习的平台,推动双方学术研究合作、优秀人才培养共建,互助共赢,有效促进新时代审计事业创新发展。

南京审计大学泽园书院党委书记王智源通过视频会议形式发言他指出,双方开展合作以来,通过共同努力,合作取得良好成效。审计是党和国家监督体系的重要组成部分,南京审计大学承担了做好审计高等教育、培养优秀审计人才的重任。他勉励实习生要带着诚信、求是、笃学、致公的校训精神,认真开展实习实践工作,争做审计事业的建设者,厚植为国履职、为民尽责情怀,塑造职业精神,提高专业能力,以青春激情和智慧才学为审计事业添砖加瓦;争做审计精神的传承者,继承发扬审计光荣传统和优良作风,矢志做维护国家经济安全的忠诚卫士;争做审计文化的传播者,坚定四个自信,讲好中国审计故事,传播中国审计经验,当好高校和地方审计机关交流与合作的桥梁,刻苦学习,努力实践,为中国式现代化贡献审计人的青春力量。

南京审计大学泽园书院党委副书记王红磊介绍了泽园书院暑期社会实践开展情况。他指出,曹县审计局深入推进审计管理体制改革,在服务保障曹县高质量发展上做出了积极贡献。多项审计项目荣获全省优秀审计项目或表彰审计项目或被审计署评为全国表彰审计项目,成绩突出,是审计领域的杰出代表,也是特色发展的学习对象。通过参与社会实践活动,大学生能够增强社会责任感、提升实践能力、拓宽视野和增加经验、增强人际交往能力以及培养创新精神,为未来的职业发展和社会生活奠定坚实的基础。希望同学们积极参与各种志愿活动,为社会做出自己贡献。

南京审计大学美育教学部党政办主任程玉祥向与会人员传达了习近平总书记给南京审计大学审计专业硕士国际班的留学生重要回信精神,以及审计署党组书记、审计长侯凯和江苏省委常委、省委宣传部部长徐缨在学习贯彻习近平总书记给南京审计大学审计专业硕士国际班的留学生重要回信精神座谈会上的讲话精神,侯凯审计长在第十二届审计长奖学金颁奖仪式上的讲话精神等系列讲话精神他指出,作为审计工作人员要认真学习好、贯彻好、宣传好、落实好总书记的重要回信精神和系列讲话精神,牢记嘱托,感恩奋进,将讲话精神实际工作结合起来通过审计人共同努力,进一步发挥好审计在国家治理中的作用宣传好中国制度的优越性,为服务国家审计发展、国家外交、国家重要战略不断贡献审计人的力量。他勉励在场学生,作为新时代青年,要承担起历史使命和责任,珍惜到审计机关实习实践机会,不断提升专业素养,努力成为高素质、专业化共和国经济卫士,为国家的审计监督体系建设贡献力量,向世界传递中国审计声音国家审计事业的发展和人类命运共同体贡献青春力量。

会上,校地双方签订了大学生实习实践基地共建协议,学生代表张思宇汇报了实习实践情况。会后,实习生一行参观了曹县审计局党建文化建设,实地考察了曹县数字经济产业园、曹县汉服基地,赴曹县安蔡楼镇调研乡村振兴情况,并与曹县安蔡楼镇望鲁集小学的师生开展交流,深入了解曹县的电商产业发展、人才引育培养、产学研合作、乡村振兴、基础教育等开展情况。

据悉,自南京审计大学大学生社会实践基地在曹县审计局落户以来,双方先后在人才培养、审计干部培训、审计课题研究等方面开展多次交流合作,并通过公开选拔方式先后吸纳两批12名在校大学生到审计局开展暑期实习实践,为推进实践基地建设、加强校地合作、促进理论研究与实践深度融合做出了大量富有成效的工作。下一步,双方将进一步发挥桥梁纽带作用,立足服务国家审计事业发展、服务审计人才培养等为落脚点,开展深度合作,推动审计事业高质量发展做出贡献。