学会自主、坚持、分享,做有行动力的泽二届
发布时间: 2015-09-21 浏览次数: 1228

——给2015级新生的寄语

泽园书院  陈晓斌

2015830

亲爱的2015级新同学:

欢迎加入泽园书院大家庭!你们是泽园书院的第二届新生,就叫你们“泽二届”吧。书院是南审“创新型、多样化、立交式”人才培养模式的重要组织部分,主要承担大学课堂教学之外的学生教育管理服务职能,对你们来说可能比较陌生,但他将陪伴你们大学四年,与你们共同成长。在大家入学之时,提出四点希望,共勉!

一、学会自主和独立

大学生活的第一步是要学会独立生活、自我管理和主动学习。大学的首要任务是培养具有社会责任感的健全的人。人格独立、生活自理、学习主动是健全的人的基本要求。

二、学会选择与坚持

现在是知识爆炸的时代,是互联网+的时代。知识学习途径方式是多样化的,课堂教学只是引领性的,大学学习主要靠自学。学什么?怎么学?要靠自己去选择。现代社会的各种诱惑多,供大学生选择的机会多。选择多了,人就会容易迷茫和纠结,容易盲从、人云亦云,也容易不知所措、左右摇摆、朝三暮四。学会选择,首先,你要认识你自己,明白自己需要什么,自己的兴趣到底在哪里;其次,要增强信息辨别和运用能力;最后,要强化意志锻炼,能坚持自己的选择,并为之努力拼搏。

三、学会分享与协作

交互、协作是信息化社会的基本特征。信息化社会中你中有我,我中有你,共存共在,我为人人,人人为我。因此,大学生应当共享的意识和协作的精神,培养良好的人际关系和沟通能力。记住:要充分享受更大自由、争取更多机遇和利益,必先要尊重他人的自由,以不侵犯他人的权益为界。给他人更多发展空间,就是给自己更多发展机会。

四、勇于行动、尝试、体验与创新

价值观培育、知识学习和能力培养,是大学生学习生活的三个基本任务,无论哪一点,都需要我们以实际行动来践行。我们要勇于尝试、体验与创新,在行动中感受人生的意义、领悟世界的真谛和生活的真诚。

希望同学们能理解书院制改革的意图,积极参与书院建设,践行泽园书院“知书达礼共成长、自主致公泽天下”的院训和“教学做合一”的特色,研读经典、明德论道、师生互动、教学相长,做有行动力的“泽二届”。