实践出真知,温史以强国——模拟东京审判成功举行
发布时间: 2015-09-21 浏览次数: 1234

实践出真知,温史以强国

模拟东京审判成功举行

12月11日,由南审法学院、泽园书院、润园书院主办,青年法学会承办的“模拟东京审判”在教学法庭开庭。出席本次活动的嘉宾有教务委员会副主任胡智强教授、校团委书记周舒老师、润园书院党委书记张勇老师、泽园书院党委书记陈晓斌老师、副院长樊士德博士、党委副书记刘宏宇老师、法学院院长刘爱龙教授、党总支书记齐兴利教授、副院长王艳丽博士以及校党委宣传部唐小芳老师。2014年12月13日是国家首个公祭日,也是南京大屠杀77周年纪念日,本次活动是作为国家公祭日中南审活动的一部分。活动开始之前,主持人请到场所有人员起身为南京大屠杀遇难者默哀一分钟,以铭记历史,以史为鉴。接着通过一个视频带领观众揭开历史的封条,走向六十八年前的东京。这是一场对战争罪犯的世纪审判,共分为三次庭审。首次庭审证实了日本策划皇姑屯事件、上海事变、九一八事变、七七事变及扶持溥仪傀儡政府等严重侵犯中国主权的行为,第二次庭审是关于南京大屠杀的事实认定,第三次庭审是对当年日本首相东条英机的审理。审判间,日本辩方对于公诉方的指控全部否认,态度极其嚣张傲慢。在公诉方强大的证据体系下,法庭对于日军的罪行予以认定。在法官的宣判中,这场关乎正义、法律与尊严的审判落下帷幕。

在此次活动中,法官流利的英文、检察官大义凛然的说辞及辩方的无理狡辩,生动真实地再现了东京审判的场景,也让同学们看到了与中华人民共和国法律体系有所差异的审判程序。

审判结束后,指导老师王艳丽博士指出:“对同学们来说,这次活动是一场深刻的爱国主义教育,也是一次良好的实践体验,它让大家在体验中得到提高,在实践中反思历史。”教务委员会副主任胡智强教授则表示这不仅是一场表演,更是一个具有极大价值的平台。它让知识活起来;它让人重温历史;它让人体会到法制对于历史进步的巨大作用。“今年的活动在国家公祭日和十八届四中全会确定‘依法治国’主题这两大背景下展开,有着更为深刻的意义,”胡智强教授说,“每个人都应站在历史长河中感受法治的价值,让公正、正义、法治的旗帜永远飘扬。”

硝烟已经散尽,警钟仍需长鸣。审思历史以奋进,铭记教训以强国。牢记国耻,勿忘国殇,富国强军,锐意进取,居安思危,绝不让历史重演,这就是设立国家公祭日和举行国家公祭仪式的意义所在。要承担起这份责任,每个南审人要做的还有很多,每个中国人要做的还有很多……责任编辑/吴玉倩