家院互动 ——泽园书院2015级新生家长见面会
发布时间: 2015-09-21 浏览次数: 1225

830日,烈日笼罩下的南审张开她温暖的臂膀,满怀激情地迎接着2015级新生们的到来,1300多名小鲜肉更是有了他们共同的DNA象征——泽园人。下午,新生入学报到接近尾声,泽园书院适时地为新生家长举行了一场见面会,旨在与家长更好地开展家校互动、家院互动,促进书院与家长的交流。泽园书院党委书记、副书记,泽园书院副院长以及新生辅导员出席了此次家长见面会。

首先,陈晓斌书记用了一个贴切的比喻学院是父亲,书院是母亲,形象地刻画了学院与书院的关系。学院对学生更多的是严格的要求,而书院则是一个与二级学院平行的实体机构,负责学生专业教育之外方方面面的事务。书院在离学生更近的地方办公,能更好地服务关爱学生。陈书记指出书院制改革能够更好地调动学生们的主体性和主动性,引导学生的自我管理,更加注重读书和学生素质能力的培养。对于家长如何与刚上大学的孩子进行沟通的问题,陈书记也做出了简单的指导。最后,陈书记对家校配合提出了美好的希冀,期待着由师生共同将书院营造成一个温馨的港湾。

接着,副院长樊士德老师介绍了书院通识教育如何开展的相关问题。樊院长说,这届新生是幸运的,一方面是因为他们是泽园书院的第二批新生,另一方面是因为南京审计学院也迈入了第三次创业征程的第二年。第三次创业征程其中的一个任务是建立创新型、多元化、立交式的人才培养模式,而这一点与书院制改革密切相关。樊院长指出中国高等教育有一个很大的弊端,便是重专业轻通识,而泽园书院一直以来都致力于通识教育课程的开展,探索通识教育课程的体系,培养和提升学生对通识教育的认识。此外,樊院长还简单介绍了泽园导师制的问题,泽园共有28位常任导师和2位专业心理咨询老师,另外还从各大学院聘请了161位导师,为学生从学业、社团和就业等方面提供全方位的帮助与指导。

新生家长见面会的最后一个环节是对我校各个特色专业的解说,国际商学院和审计与会计学院几位老师为家长们简要地介绍了自己所属学院的特色专业。

学院是父亲,书院是母亲,而家长是泽园人,也是父亲和母亲。我们在此希望书院和家长能够携手,共同造就更专更通的南审人和泽园人!