找准“支点”,发挥导师作用撬动就业“杠杆”——泽园书院召开就业导师午餐会
发布时间: 2015-09-23 浏览次数: 1230
近日,泽园书院邀请20余名来自不同院系的就业导师参加午餐会,就“如何更好地为书院学生提供就业帮助”这一话题展开讨论,并达成有效共识。午餐会由副院长樊士德主持。

樊士德首先介绍了泽园书院2030名毕业生就业情况,需要就业导师提供的帮助,以及如何将就业指导工作落脚到大三学生等目前亟需解决的问题。

随后各位导师都纷纷发表了自己的看法。“导师要定期跟踪学生,要提供及时的就业信息和就业指导。”导师蒋志芬教授表示,就业导师要将自己了解和把握的就业信息,及时传递给学生,帮助学生明确就业方向,同时二级学院与书院应联合开展工作,将就业导师工作落实,成为新常态下的工作。

导师卢亚娟教授认为,就业工作应从大一学生入学教育开始,可以根据专业、年级进行分类指导。导师陆凯旋教授指出,对于学生就业,导师应尽可能的提供平台与帮助。导师徐波则结合自己的研究专长,提出将对学生专业能力提升给予更多关注,帮助学生提升就业实力。

午餐会上导师们还就就业讲座的召开、人才培养方案的实施等问题进行了深入地讨论。

发挥好就业导师的作用,用导师制撬动就业杠杆,提升书院制下学生就业能力,将是书院工作的重心之一。泽园书院党委书记陈晓斌指出,就业工作需要书院与二级学院协同,希望二级学院导师能够给学生多提供就业信息。针对就业指导课,建议各二级学院能够将其列入人才培养方案中去,二级学院负责授课,书院负责对接学生,共同提升学生就业能力。