“快!水哥来了!”——记泽园书院专业课导师交流会
发布时间: 2015-09-23 浏览次数: 1242

“你着急忙慌的去哪儿啊?”

“快!水哥来了!”

周六晚上7点,泽园书院松苑导师工作室,工程审计专业的李跃水老师正在这里与大家交流。同学们或坐或立,或仔细记录,或凝神细听,时而交流讨论,时而发出爽朗的笑声。

一个要求:不许严肃

或许是大学以来第一次在宿舍看到专业课导师的缘故,同学们还略显拘谨。于是在工作室客厅落座后,李跃水老师便给大家提了一个要求:不许严肃!

首先打开话匣子的刘同学说:“水哥,我想问一下……”还没等说完,便引来一阵大笑,李跃水老师却笑着说道:“对,这样就好嘛,咱们交流聊天别搞那么严肃啦!”于是,大家打消了顾虑,在朋友般的氛围中,就专业培养,就业成才等问题与水哥聊开了。

谈专业:内功和外功兼修

来参加座谈会的以大四毕业生为主,不少人即将走上工程审计的工作岗位,一些大三的同学也在参加了相关实习后对专业的认识更加明晰,同时也产生了更多的疑惑,大家当然不会放过这个与专业大神面对面交流的机会。

“水哥,我做基建内部审计该在哪些方面下功夫?”

“水哥,我去事务所做造价审计要考哪些证书?”

“水哥,我要读公共工程审计方向的审计硕士应该做哪些准备?”

……

就大家关切的问题,李跃水老师都结合自己工作经历和相关的经验,给出了中肯的建议,同时他更提出,工程审计作为一门专业知识和实际经验并重的学科,要提升专业本领,应当做到内功与外功兼修。在学校里,夯实专业知识,练好内功,同时注重实践,在实际实践中继续学习,修好外功,如此一来才能成为一名“高手”。

说就业:专业知识和综合素质并举

临近毕业季,学校里最热的话题之一便是就业。工程审计专业就业去向如何?工程审计就业优势在哪儿?女生真的不能去做工程审计吗?

作为一名专业课导师,李跃水老师从他的角度,结合他所知晓的毕业生情况,谈了对就业的看法。他认为,从宏观层面分析,当前对专业审计人员依然处于缺乏状态,作为参与就业的学生来讲,一定要把握两个维度,一个是专业知识,另一个是综合素质。能有一定的专业知识,对专业有一定的了解,并且能有一定的表达能力、人际交往能力,那么才会在找工作时将优势凸显,才有赢得用人单位的青睐。

聊读书:光看专业可不行

本次交流会的主题是关于专业,但是最后李跃水老师也提出了他对目前专业学习的一些顾虑。很多同学专业学习过“专”,除了本专业相关书籍外几乎不再涉猎,“这是不合适的,因为不接触其他学科,不读其他的一些书,思路容易僵化,反而不容易学好本专业。”在被问到有什么书可以推荐时,李跃水老师向大家建议可以读一读历史、哲学类的书籍,开阔视野的同时,对提高自己的学习、思考能力大有裨益。

交流会在不知不觉中开了近两个小时,期间不同年级、不同情况的同学都就自己的疑惑提出了问题,李跃水老师也有针对性的给出了自己的意见和建议。同时,李老师更是希望同学们能养成多学习,勤思考的习惯,能在今后的专业学习和职业发展中,结合自身情况走出一条适合自己的路,成为工程审计行业的新力量。

后记:会后编者在询问同学们的感受时,同学们在感慨收获良多之余,也表示希望今后能举办更多类似的交流会。对此,编者从泽园书院获悉,为了配合好“全人教育”,更全面的发挥书院的作用,筑起书院育人“高地”,书院还会继续邀请一些深受学生欢迎的专业课“大神”,与学生面对面交流,在专业素质培养方面,给予学生更多的帮助,给学生提供更多“跟着大鱼”的机会。