在读书中感悟 在引导下成长
发布时间: 2015-09-23 浏览次数: 1246

——听班导师讲读书那些事

不知不觉,我们已经在南审度过了三个月的时光。学校的环境优美而安静,角角落落都有美丽的惊喜,曲径通幽出也尽是风景;学校的管理体制也很新颖独特,书院制给我们带来了许许多多意想不到的便利。最初以为,大学老师都很忙,不会经常和学生产生太多课堂以外的交集,但是南审和书院制让我否定了自己的这种看法。在泽园,各个宿舍站区距离书院办公区仅仅几步之遥,无论出现什么问题,都可以很方便的寻求到辅导员老师的帮助。

如今,书院又为每个班配备的一名班级导师,为大家提供学习与学术上的指导,这无疑是一项创新而又贴心的安排。最近,我们泽园书院国贸一班很荣幸的邀请到我们的班级导师——鲁靖教授,来参加我们的读书小组成果展示活动。读书活动的开展,让书院的文化气息变的更加浓厚了许多,这让我想起了我们泽园书院的院徽:书本简化而来的海洋,中间是一尾白帆。泽园书院就是一片蔚蓝的大海,让我们在其中自由徜徉。而这样一个成果展示会,也给了我们一次十分宝贵的与导师面对面交流的机会。

班会开始时,我们首先向大家介绍了我们的班级导师,而大家也用热烈的掌声向我们的导师表示欢迎,然后,我们邀请了导师上台进行讲话。鲁教授和大家聊了很多,尤其是她幽默的风格更让大家感觉轻松愉快,完全没有了一开始的拘束感。紧接着,我们开始了读书小组的成果展示。

我们将班级同学分为四个家族共八个小组来开展这次的读书活动,每个家族从书院推荐书单中选出精读的书目,对其进行阅读并作深入讨论,最后将自己的成果通过展示的形式与大家分享。从大家的展示中可以明显感受到大家很用心,也能明显看出到中间这次的读书活动成果颇丰。大家对于读书有了新的认识,而在与其他人的交流碰撞中又有了更多的思考与发现。就像第四家族对于《红楼梦》的阅读,讨论以及最后所展示的他们自己的解读,就给老师和同学们留下了很深的印象。展示的过程中,导师一一的给各组的展示做了评价,同时也给大家提了很多十分中肯的建议,展示环节的最后,导师特别为大家推荐了一本书——《二十一世纪的资本论》,并希望我们能够去了解一下这本当下特别火的经济著作。

最后,导师还为我们在学习方面提供了一些指导,她提醒我们要在大一的时候打好基础,并在学有余力的情况下积极参与锻炼自己的能力,同时也提到了学校对于我们的培养计划,并希望我们能够为自己做合理的规划;老师还鼓励我们多参加活动,积极为班级争取荣誉,不断增强班级的凝聚力。另外,老师还和我们分享了她自己许多有趣的经历,整个班会气氛十分轻松和谐。

书籍充实了我们的头脑,学校,书院,班级导师,辅导员的指导则为我们引导了方向。南审让我们感受到她的诚意,让我们看到自己未来的希望,书院也不断让大家感受到温暖,为大家前行提供力量,并让我们变得更加卓越。

关于这次班会,我们想说:

曾慧敏:书院开展的各种活动充实了大家的课余时间,同时,更给了新生增进了解,扩大朋友圈的机会。

凌小娇:读书交流会拉近了我们和导师之间的距离,同时也让大家对读书活动更有兴趣,导师和蔼可亲很能谈得来,能够很快与班集体融为一体获得学生的信赖。

王朱睿:这样的活动能够增强班级凝聚力,大家也对导师越来越熟悉。

刘亚奇:班会使大家更加意识到了阅读的重要性,同时也能帮助大家养成读书的好习惯。

潘瑞:初到大学面临的种种选择与舍得常常让我迷茫不知所措。然而鲁靖导师的话语如同暗夜里的灯塔为我指明了方向。能够有这样优秀的导师为我们的人生规划做指导,感觉真的很幸运。

姜雪:到大学里遇到了许许多多优秀的人才,觉得自己那么渺小甚至被埋没的无影无踪。鲁老师的充满斗志的话让我备受鼓励,我会好好加油,扎实自己的学业!

张媛:在南审的生活充实而开心,泽园书院的活动也很丰富。读书活动很有意义,养成阅读的习惯能让我们受益终生。辅导员和班导师也给了我们很多帮助和指导,对大学生活信心满满!