新生入党动员第一课
发布时间: 2015-11-04 浏览次数: 1246

新生入党动员第一课

10月10日晚,结束白天辛苦训练的新生们来到教室,认真聆听了陈晓斌书记带来的入党动员第一课。上课期间,新生们依旧是精神饱满,并且全神贯注地聆听、做着笔记

首先,陈书记就青年大学生为什么要入党进行了深刻的探讨。第一,从青年大学生个人自身角度看,入党是大学生政治上追求进步的需要。“共产党员”无论是在革命时期,还是建设时期,都是一个光荣的称号,它是先进性的标志,是崇尚人格的体现,是引领无数人奋发向上的旗帜。入党彰显着大学生政治修养和思想修养的不断提升。现代社会是高度组织化的社会,个人的力量和贡献有极其有限的。大学生只有主动把个人的成长目标与所在集体的奋斗目标、国家的奋斗目标统一起来,才能最大程度地实现自身价值。第二,从党的角度看,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,是中国各族人民利益的忠实代表。党的性质决定了必须要吸收最优秀的青年加入自己的队伍。共产党是一个伟大的党,是在艰难困苦中越挫越勇的党,是拯救中国人民并建造了新中国的党,是带领新中国走向伟大复兴的党。所以,只有成为这样一个光荣集体中的一份子,才能充分发挥优秀青年的价值,从而实现中华民族伟大复兴的“中国梦”

只有树立正确的入党动机,才能经受住党组织的考验,才能团结先进分子,一起为中国特色社会主义建设做出积极贡献。陈书记鼓励学生们要在学习、实践、改造的过程中不断提升自己,认真学习党章和《共产党宣言》等文献,及时地进行自我批评,持之以恒地接受实践的锻炼与考验,做出积极贡献,为入党创造条件。

期间,陈书记更是对大学生中存在的“我爱国,但不爱共产党”这一错误倾向做出深刻的揭露和批评。“不爱党,就不是真正的爱国。中华人民共和国哪里来?中国共产党领导人民共同缔造的!不论是革命的胜利、社会主义建设的伟大成就,还是抗震救灾、民生保障的动员能力,无一不证明了党的正确领导和社会主义的优越性。其次,党并不回避错误。尽管曾经在革命和建设时期出现腐败等现象,但党有错误自纠的能力。特别是在十八大以后,党加大反腐力度,更是证明了这一点。因此,我们增强“理论自信、道路自信和制度自信”,毫不动摇地拥护共产党的正确领导。

其次,陈书记讲解了怎么写入党申请书和思想汇报。总的讲来就是两点:第一,慎重思考,格式正确,要规范;第二,内容需联系自身实际,讲究真情实感,不抄袭。

接着,陈书记介绍了泽园书院党委关于学生党员的培养、考察和发展。书院把支部建在楼栋,建立了党员责任区和联系人制度,主要从学习、社会工作、志愿服务以及社会实践等综合表现,来考察和发展学生党员。

最后,陈书记鼓励同学们以实际行动向党组织靠拢,争取早日站在党旗下。

整个入党动员进行了一个小时,陈书记条理清晰地阐明了大学生入党的重要性和必要性,使得同学们对于如何申请入党、端正入党动机有了一个清晰的认知。