泽园书院举办“书院下午茶”活动
发布时间: 2015-11-04 浏览次数: 1191

泽园书院举办“书院下午茶”活动

为落实学校“三严三实”专题调研活动,泽园书院的领导和辅导员们将调研活动重点放在推进书院制改革上,积极探索如何更好地打造书院的育人环境,激发学生成长成才的积极性和主动性。本学期伊始,书院针对不同年级的不同需求,成立了年级组,在对不同年级的学生现状、需求和困惑进行调查的基础上,分年级邀请学生代表参加书院“下午茶活动”。

10月13日下午,大三年级的下午茶活动在书院多功能厅进行。书院党委书记陈晓斌、副书记刘宏宇和副院长樊士德以及大三年级的全体辅导员与30位大三学生代表进行了2个多小时的座谈。首先,辅导员老师汇报了与全体大三学生的谈话情况,以及生涯规划、学习状况、困惑和需求。接着,学生代表逐个发言,报告自已的目标、现状、需求和困惑,并与书院领导、辅导员老师进行了详细的沟通交流。最后,与会代表共同探讨了解决大三学生困惑与需求的措施和办法。

陈晓斌书记在座谈会上表示,大三是本科生的关键一年,同学们面临生涯发展的选择,而学校书院制改革对这届大三学生影响较大,很多同学困惑没有得到关注和解决。同学们在此阶段需要把握主动权,做自己的主人,努力寻找各种资源为自己的成长服务,不能等、靠、要;书院要急同学之所急,采取年级组的团队工作模式,积极思考,努力探索现阶段如何有效利用“学院、书院、辅导员、学生自身”等四方面的资源,引导同学们追求卓越,共同营造考研深造和高层次就业的良好氛围。同时,书院领导和辅导员要创造条件,主动出击,探索书院和学院联动的有效模式,特别是发挥导师作用,更好地为人才培养服务。

樊士德院长在座谈会上耐心解答同学们在考研及专业学习方面的困惑,动员同学们不要轻易放弃考研这一生涯发展的选择,同时,樊院长也希望参加座谈会的同学们回去后,将书院全体老师为书院学生发展所做的不遗余力的努力传达给身边的同学,号召同学们与书院一起行动起来,为了我们共同的明天而努力奋斗。

泽园书院下午茶将在每周二下午进行,作为“三严三实”教育活动的整改措施将长期坚持,并形成相应制度,让书院同学与领导、老师有了定期沟通交流的平台,体现了书院一家亲的理念,是打造人文泽园的重要措施。