过则勿惮改——记泽园书院学生座谈会
发布时间: 2015-11-04 浏览次数: 1211

过则勿惮改

——记泽园书院学生座谈会

3日下午,为深入了解泽园书院学生组织内部问题,提出解决对策,泽园书院党委书记陈晓斌老师组织书院各党政领导与泽园各学生组织代表进行了一场座谈会。

子曰:观过,斯知仁矣。孔子说的观过,显然包含两层意思:一是看见过错,二是改错。改错的基础是看见错,连哪儿错了都不知道的人无法改错,反而一改就错,越改越错,因此首先必须把错误找到。子曰:观过,斯知仁矣。孔子说的观过,显然包含两层意思:一是看见过错,二是改错。改错的基础是看见错,连哪儿错了都不知道的人无法改错,反而一改就错,越改越错,因此首先必须把错误找到。

会上,陈晓斌书记提出:

一、书院学生组织应发现问题并及时提出建议

二、书院学生组织应理顺与自管会关系。

围绕陈书记的两点要求,各学生组织与老师和领导进行了积极的交流:

学生会针对“如何激发学生积极性”这一问题,提出强制与适当激励相结合、明确活动目的的建议,并提出在服务与监管中,采取引导的方法,以实际行动获取学生认可。

新闻宣传中心反映了与其他学生组织信息交流滞塞的问题,并希望能与它们建立畅通的交流体系。对于新宣的现状,陈晓斌书记提出三点建议:一、明确审稿制度,杜绝断章取义。不同稿件应由稿件涉及的主体进行审核。二、加快组织书院网站精英队伍。三、不可忽视新宣的宣传。这三点建议给新宣未来的完善与发展指明了方向。

社联就与社团的关系进行了深入的思考,在讨论中得出:社联活动的良好落实应在服务的基础上,增进沟通,加强约束力,考虑推行社团积分考核制度。

科协则简单梳理了大创与读书小组活动的实行流程,发现读书活动与助理团有工作交叉,提出合理分工的建议。青协对于同学们提出的时长认证问题,阐释了青协认证工作的细则,表示对于有正规组织方的个体志愿活动的肯定。座谈会也对这一问题进行讨论,认为严格的后期核实工作是有必要的,并且希望提高学生参加志愿活动的积极性。陈晓斌书记也对青协给书院发展做出的贡献表示肯定。并希望能开辟固定志愿基地。

团委对于“团日活动参与积极性低”这一问题进行积极思考,开创性提出班团培训计划和绩效考核措施,借此产生良好的引导作用,而学生问题的反映将不再局限于班团联席会议,普通学生也会参与其中。

会议中多次提到自管会的建设与职能划分问题。考虑到实际需求,出于培养学生自我管理的意识的目的,自管会与学生组织的交流将愈加密切,而具体的问题将在不断的实践与讨论中解决。

最后,陈晓斌书记希望学生干部提高自我目标,并通过内部会议解决力所能及的问题,将解决起来较困难的问题反映给书院领导,以便书院的讨论解决。

孔子说:“三省吾身”,又说,“过则勿惮改”,又说,“观过斯知仁矣”,孔子这些内省的话很宝贵,他引向我们去认识自己。这一次座谈会促进了学生组织之间、学生组织与书院领导的交流,使各学生组织对自身问题产生深刻而清醒的认识,并讨论解决了部分问题,推动后续问题的解决,对书院的良好发展产生很大作用。

撰稿人/夏舒婷