【与子同泽】生活中的师生交流 ——记泽园书院导师施常州值班
发布时间: 2015-11-18 浏览次数: 1222

20151020日下午,泽园书院导师、文学院施常州副教授来到泽园书院会议室值班,受到了同学们的热烈欢迎。施老师围绕同学们在学习与成长中的困惑,与大家进行了细致深入的交流。讨论内容比较广泛,涉及文学创作、学习与实践的抉择,以及大学生实践创新项目的申报等,为同学们答疑解惑:有的同学对将来毕业时选择就业还是考研有点困惑,有的询问如何进行文学创作和投稿,更多的同学咨询大学生创新项目如何选题和论证。整个下午,施老师非常忙碌,甚至连一口水都没有顾得上喝。

在学习专业知识和实践能力提升方面,施老师强调二者同等重要。在南审这所专业性很强的学校里,考级考证成为热潮,学生一定要学好专业知识,同样,也需要提高自己的实践能力。他引用了我校很多毕业生的成长经历,比如刚刚毕业的学生会主席小祁学长的成功经历,希望我们要注重培养社会实践能力、创新能力和人际交往能力。大学四年,在学好知识的同时,要锻炼好身体,更要培养各方面的能力,唯此,可以有目的地参加一些社会实践活动,提高自己的社交能力。

作为来自文学院的导师,施老师尤其强调广泛阅读对大学生的重要作用。他认为阅读是人的一种重要精神享受与需求,可以提高人的综合素质,提升人的内在修养,大学生要有通过阅读来认识、把握人生的意识。对此,施老师分享了上星期六他带领大创小组到南京工业大学调研的见闻与感受:南工虽是一所理工类大学,学生社团数量和种类却很多,活动气氛也很热烈,仅文学社就至少有四个,另外还有几个诗社,该校有着浓厚的文化氛围,这是值得我们学习的地方。纵观古今中外名校,皆有自身文化底蕴、有历史传承的圣地。施老师鼓励热爱阅读的学生积极参与读书活动,充分利用学校图书资源和文学类社团的优势,培养人文情怀,让审娃在职场中有更多的发展潜力,让外界给予母校更高的评价。

有一些大二大三的同学困惑于大创如何准备,对此,施老师在仔细听取了他们的选题设想后,指出了部分同学选题不明确、规划不详细等问题,为同学讲解了他以前指导的大创实例,希望他们放开眼界,多加强与社会的衔接;对于好的选题和设计,施老师也给予了充分的肯定,并且按照选题隶属的学科门类,推荐并提供了相关老师的联系方式,为同学们寻找大创指导教师提供了便利,为师生沟通当桥梁。

施常州老师与同学们线上的交流与分享,在欢声笑语中完满结束,最后他给还有疑问的同学留下了自己的联系电话,表示会在以后的日子里加强交流,及时给予指导。施老师的热情与和善给大家留下了深刻的印象,“重视人文素养,强化实践创新能力,增加对社会的接触与认识”的谆谆教诲我们铭刻于心。

学习,并不仅限于课堂和值班时间,泽园书院推崇随时随地随心学习的“三随”理念,“重视文化素养,加强实践交流”,让学生时时刻刻都能在轻松的交流过程中得到提高,成为全面发展、有文化修养的审娃。