【师生承泽】崇师论道——李昆院长谈创业与科研
发布时间: 2015-06-21 浏览次数: 1305

520日下午,泽园三站学支屋里展开了一次关于创业和研究的讨论。本次的“崇师论道”活动有幸邀请到了管理学院的李昆院长主讲,为我们带来关于创业和研究大家想知道的事。

李昆院长十分幽默风趣,几句话就与同学们打成了一片。对于创业,李昆院长首先就现在李总理提出的“大众创业,万众创新”计划提出了一个问题:“创业是否意味着就是要自己开一家公司,努力去经营,然后获得风投注资最后再上市这样的套路呢?”这个问题引起了同学们的思考。接着李昆院长提出了在组织内部创业的观点。教授举了一批青年博士的例子:一群青年博士毕业之后返回大学,组织了自己的团队在教授的同时进行科研,最终也取得了出色的成果。这同样是一种创业,而且是一种值得提倡的创业方式。这样对于自身对于社会都有很大的帮助。李昆院长还用了日本的企业作为对比。日本的大部分年轻人都是加入了企业,而且企业实行不裁员制度,往往员工就是把企业当做了自己的家,可以说是从摇篮走到坟墓。在这种情况下,并不是说日本就不会产生创业了,而是通过内部创业来活跃企业。

李昆院长关于创业还强调了激情这一点。我们每个人都是有理想的人,但是我们更加现实。我们会想到存在着种种的风险,所以会放弃掉创业的想法。而创业就是要大胆,要燃烧起内心里的一把火,才能有可能会成功。太过四平八稳的话,肯定是无法进行创业的。

沙龙谈论的第二个话题是科研。“什么是科研?牛津大辞典上给出的解释是探索未知就是科研。所以科研是一个探索快乐、体验快乐的过程。”李昆院长给科研的定义让同学们都陷入了深思,“你去演讲,去参加歌唱比赛都是进行一次对自身的探索,会体验到快乐。”最后李昆院长也对同学们的疑惑进行了解答。