【泽子风采】牛源昊:从生物达人到投资新手,从未止步
发布时间: 2016-09-08 浏览次数: 1100
  生命长河中有太多潮起潮落,正是因为坚持勤勉,生命中的每一处转折才有了动人的光彩与无限的可能。
  全国生物联赛一等奖、两次太原市科技创新大赛二等奖、全国三所重点高校的自主招生资格,泽园书院2016级投资一班新生牛源昊的高中履历给人一种满满的生物学霸的即视感。而从生物达人到投资学的新生,这个坚持不懈的学霸是如何完成勇敢追梦到适应新角色的蜕变的呢?他用坚持和汗水来讲述他的故事。
热爱生物、向往医学的少年

牛源昊将他在生物中取得的成绩视为高中的最高荣誉,而荣誉背后,是他不倦的付出。当高一匆匆准备竞赛惨遭滑铁卢后,牛源昊清楚地认识到自己通往梦想的路上仍有太多荆棘需要斩除。于是他自学了成箱的大学教材和生物竞赛用书,有了一个每天超过10个小时学习时间的寒假,也有了一个整天在实验室中度过的暑假,更有了一颗即使路遇磨难与嘲讽也绝不放弃的心。“背了十几本书,做了五六千道题,功夫不负有心人,拿了一等奖,全省19名”。回忆起这段努力,他只说“没有了遗憾”。
牛源昊自学准备生物竞赛的用书
  在紧张的高中学习和准备生物竞赛之余,向往医学的牛元昊也不忘将自己的生物知识投入到实践中。他参加科技创新大赛,也是生物类。“讨论中西医结合治疗感冒”、“讨论气体信号分子对抗外来胁迫”,两次比赛牛源昊更像是在做医学实验。两次参赛都是市二等奖的好成绩,向梦想更进一步,为此他也付出更多,有一次在实验室一站就是十个小时,废寝忘食地等实验结果、赶论文。拿到两个二等奖的成绩,他谦虚地说:“还不错。”

顺利拿到四川大学自主降分、综合成绩全国第五的牛源昊却又遇到了绊脚石——高考成绩不够模拟投档线,因此与进入川大学习生物的梦想失之交臂。但再多的伤心都在得知高考成绩的三天后被这个坚强的少年收入记忆的包袱,他选择了自己同样感兴趣的经济,与我们相逢在南审。牛源昊说,以前对经济也感兴趣,对于在大学学习经济还是生物都有过规划。他还参加过西南财经的自主招生,平时也喜欢看Global Business,对于来南审后的生活也有着自己的期待。
审大,此间的少年
  谈及未来在南审即将开始的大学生活,牛源昊明显更多的是憧憬。专业方面,参加分级考试,考ACCA,转专业,牛源昊有着自己的打算。在生活方面,他希望自己能过更有规律和品质的生活,有和睦的寝室关系与铁哥们,“要做到书上所说的断舍离,断掉不合理的念想,生活要有情调和独特的姿态”。自学拿到生物竞赛全国一等奖的牛学霸也分享了自己对于学习的看法,他的理想状态是做到超前自学,听好课多做题,要会勾划重点。谈到这里,牛源昊又对审大点了赞,很好的大学,学风很好,学霸很多,来这里很开心,一点也不后悔。
  这个学霸的兴趣也很广泛,喜欢排球,看CCTV news ,即使是天气预报也能看得津津有味。如今的他,正在认真军训,偶尔也会迷失在审大的美丽小道上,更多的是希望在这个美丽的大学里继续坚持、努力以及坚持努力。
  生命就像一颗巧克力,结果往往出乎意料。用细胞生物学交换西方经济学,就如牛源昊所说,“一切随缘,有时候上帝为你安排的小插曲也许会有别样的精彩!”
  谈起生物,牛源昊心头仍有热血,依然喜爱,是兴趣,但坦言已经放下,会笑着说,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”