【与子同泽】品一品泽园新生的三重境界
发布时间: 2016-09-05 浏览次数: 1116
  八月逝而九月至,结束了一季的慵懒,一批充满活力的新生让南审又“躁动”了起来。几天的休整之后,军训如期而至,我们惊喜地发现,16级的小鲜肉们已经逐渐适应了大学生活。
王国维在《人间词话》中说道人生有三大境界,让我们一起来品一品这泽园新生的三重境界吧~
“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”
  此为第一境界,孤独而充满斗志。

“我是第一次独自一个人离家那么远,爸爸妈妈走的时候哭了好久,前几天也偷偷抹过眼泪,觉得学校那么大,自己那么渺小,和谁也不熟悉,特别孤单。”小张学妹又和我说道:“不过学校真的好漂亮,同学和助辅人都很好,我觉得自己很快就能适应。虽然刚入学,但我已经决定好要考研,最好是北京的,离家还近。助辅学姐也和我说考研很辛苦,一定要好好学习做好准备,坚持下来。”
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”
  此为第二境界,辛苦却仍在坚持。

初秋已至,但仲夏的高温还未褪去,16级的新生们迎来了大学第一课——军训。操场上,肆意挥洒的汗水尽显青春活力。尽管赤日当空,酷暑炎炎,但大家热情不减;尽管高温难耐,汗流浃背,也依然昂首挺胸。
  应用数学专业的王震、金非凡、谢佳辰、薛钰、曾弘毅、钱登炜说:
  “军训是挺累的,但还可以接受啊!”
  “我们教官人特别逗,和我们差不多大,但很厉害。”
  “大家一起,默契都加大了,越来越熟悉了。”
“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”
  此第三境界也,有归属感更有追求。

泽园16级的韩先之、周仕杰、方津玮、汤宏飞、文港、吴宇辰,暂住在润园书院,虽然距离泽园有一定距离,但也无法阻挡班级的凝聚力。在助辅学长学姐的引导下,他们迅速融入班集体,第一次班会他们班就受到辅导员的点名表扬。几个人迅速熟悉,打成一片,有想考研的,有想出国的,每个人都在为自己的追求努力。他们说:“相聚在南审,我们一起发奋。”
  我们站在夏天的尾巴上,做了一个梦,翘首以待。我们已整装待发,在军训场上,更在我最美好的大学时光。