【泽子风采】且行且沉吟
发布时间: 2016-09-02 浏览次数: 1122
  “曾子有云,大学之道,格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下······”这是开学第一课上,汪祖杰教授曾引用的《大学》中的原句。这对大部分高年级同学而言,依然算是晦涩难懂的古文。但是对于16级保险一班的董凌峰同学而言,却是很早就接触过的老朋友了。
读书无嗜好,不能尽其多
  董凌峰开始接触国学,是始于对历史文化的兴趣。“我从小学的时候,就对历史很感兴趣。主要就是看书,像《资治通鉴》这样的书我也是小学就读过了,觉得很有意思。”

兴趣帮助董凌峰进入了历史文化的精彩世界,而真正领他进入国学大门的,是他高中的历史老师。“其实汪祖杰教授在开学第一课上讲过的内容,很大一部分我的高中历史老师就曾说过。”师傅领进门,修行在个人。出于对历史文化的兴趣,董凌峰牢牢记住了老师说过的内容,开始自发的从书籍中,去探索国学的美妙。

其实不仅是有关国学的书籍,有关方方面面的书董凌峰都会去看。“我一读再读的书反而不一定是和国学有关的。比如我最近在读的一本书,叫做《二十首情诗和绝望的歌》,是一本诗集。现在很多人觉得里面的诗有一种太文艺的感觉,很晦涩,但是我每一次读都会有不一样的感受。”

董凌峰说自己是个感动点很低的人,对一些很平常的小事都会很有感触。这样一颗富于感受的心,可能正是书海所给予的吧。
要么读书,要么旅行,灵魂和身体必须有一个在路上
  读书是让灵魂畅游四海,旅行就是身体和心灵的双重解放。董凌峰就是一个爱旅行的人,不是走马观花,在著名景点的人海中拍上一张照,而是徒步穿过繁华的角落,在街巷中找到心灵的栖息地。

“去过很多地方吧,厦门,内蒙古······不过还是比较喜欢偏安静一些的地方,可能那样更有旅行的感觉吧。”他会深入人迹罕至的小巷,在不为人知的地方找到古老传承的气息。

“南审和我想象中的很多大学不一样。怎么说呢——感觉更有学习的氛围吧。不是一出门就是商业街、小吃摊,景色很美也很安静。应该说是更符合我理想中的大学吧!希望能在这样一所大学里度过美好的四年,成为更好的自己吧。“

董凌峰说,他坚信“船到桥头自然直”。抱着这样坚定的目标和满腹的热情,希望他可以在南审收获无悔的四年青春!