教室书桌老旧;没有专门的图书室,并且图书的数量少;没有像样的操场。而且教师待遇差距较大,乡中老师的积极性不高。二、师资力量薄弱、教师工作效率低

大田乡地理位置较为偏僻:位于贵州省毕节市金沙县大田乡,交通时间太长。缺乏吸引优秀师资力量的农村教育" />

【社会实践】贵州省毕节市城乡教育资源现状——以毕节市金沙县大田中学为切入点
发布时间: 2017-07-27 浏览次数: 684

201774日,因为暴风雨天气,“黔之行小分队”在火车滞留56个小时以后终于到达了社会实践的目的地——贵州毕节市金沙县大田中学。

在生活住行安排妥善后,我们以暑假班的形式挨家进行招生活动,招生活动非常有成效,比我们先前预计的招生人数多。当地的家长和学生都非常重视这次难得的机会,积极配合我们的工作,并且签订安全协议书。

本次社会实践,我们主要通过课堂教学、家访、以及采访校方领导来探究教育资源现状。从中,我们发现如下几个问题:

一、政府投资规模不够,办学资源落后

二、师资力量薄弱、教师工作效率低

大田乡地理位置较为偏僻:位于贵州省毕节市金沙县大田乡,交通时间太长。缺乏吸引优秀师资力量的农村教育条件,教师课程进度慢。

三、学生基础知识差、并且存在严重偏科现象

在教学过程中,我们发现学生学科基础知识差,书面不整洁,语文古诗词错别字多。数学基础运算知识模糊不清;英语语法非常差。基础时态基本不懂。总体来说,答题不规范、书写不工整、答题态度有问题。

四、家庭负担重、经济条件阻碍小孩学习

通过家访,我们了解到,这边的家庭普遍重男轻女思想严重,家中小孩多为两个以上,多的则达到五个,家庭负担重。对孩子的教育投入一年只有56百。乡中没有补习机构,家长和小孩也没有这种意识。

通过和大田乡姚校长与其他老师的交流,我们知道了大田乡的教育实力在不断的进步。五年前的大田乡家长每天除了耕作就是打牌、赌博,认为孩子带到学校就是老师的事情。而如今随着大田中学教育领导班子的改变,还有新的教育观念的注入,以及南审支教队成员设置职业规划课和大田中学教职工好的教学方法。现在的大田乡,民风淳朴,家长对小孩的教育非常重视。除了必要的硬性政府教育支出以外,我们顺着正在进步的农村教育思路,帮助大田中学的孩子树立正确的职业规划观念——农村教育最应该灌输的人生必备课之一。

撰稿:刘倩

摄影:黔之行小分队