【泽愿心语】年轻人,你还在熬夜吗?
发布时间: 2017-10-20 浏览次数: 674

年轻人,你还在熬夜吗?

今年10月,瑞典卡洛琳医学院公布,将2017年的诺贝尔生理学与医学奖授予美国的三位科学家,以表彰他们在“控制昼夜节律的分子机制方面的发现”。这一发现让我们常说的“生物钟”的存在有了科学依据,让我们可以有规律的安排作息时间。

地球自转产生了昼夜,人体的生物钟调节着我们的荷尔蒙,激素,体温,新陈代谢等生理活动,使我们能够与外界环境相适应,因此顺应生物节律来作息至关重要。一旦生物钟出现紊乱,我们的身体健康极有可能出现问题。熬夜之后,因为睡眠不足,脑细胞没有充分休息,会出现头晕的现象,这就是为什么你上课总是注意力会不集中的原因。长时间熬夜会使人出现失眠,易怒,健忘,抑郁等亚健康状况;对于爱美的女生,更不能经常熬夜,晚上11点到凌晨4点是美容的最佳时间,也是肝和胆的休息时间,这些器官无法得到休息,那么就会在皮肤上表现出来,出现粉刺,黑斑等现象。

刚刚进入大学的我们,脱离了学校的管束,没有了父母的唠叨,开始了疯狂的王者荣耀,疯狂的追剧,常常到深夜才睡,甚至通宵。这么做,虽然一时开心,却让第二天的宝贵时间来买单。在我们年轻的时候,可以通过临时抱佛脚,透支健康来取得暂时的收获,但随着年龄的增长,你会慢慢发现,让你取得成功的是良好有规律的生活。正如罗曼罗兰所说,在你的前半生,你养成你的习惯;你的后半生,你的习惯决定了你。

拒绝熬夜,其实也很简单,不妨让你和手机分房睡,没有了诱惑,你定会有个好梦。当然,我们不是要求所有人都要早睡,有的人说自己太忙,不得已熬夜。其实作为学生,我们也没有业务繁忙到需要熬夜工作,更多的是拖延症在作祟,这时不妨逼自己一把,时间就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。
【泽园心协】
撰稿人:柏青冶