【泽人风采】“鱼”与“熊掌”兼得的优秀学长------张永达
发布时间: 2017-10-22 浏览次数: 727

张永达,南京审计大学国际审计学院ACCA专业2016级学生。

现任南京审计大学学生会成才信息部副部长、图书馆经典库志愿者负责人、泽园书院助理辅导员,大一曾任书院班班长、泽园社团联合会财务部干事,曾参加八届加油!乡村夏令营并任润泽团队队长,同时也是泽园学支屋志愿者。

“鱼”——学习

在大学这个堪称“温水煮青蛙”的地方,张永达却保持绩点3.9以上的优秀成绩。特别对于学习微积分,他有着独到而精辟的见解。

当问及张永达他学习微积分的方法时,他非常谦虚地用平凡的话语道出了学习的道理:做好课前预习和课后复习,上课认真听讲,做好课后习题后认真对照同步辅导与解析进行批改和消化。对于笔记,他也有独特的心得体会:笔记主要分为课堂笔记和整理型笔记。课堂笔记记老师讲的方法和重点,整理型笔记则是自己对某种题型、某个知识点的归纳和总结。他还提到了很重要的一点是:及时与老师沟通交流,主动向老师提问,搞好师生关系。虽朴素的话语,可谓是字字珠玑,道出了真理。

“熊掌”——学生工作

优秀的人,总能身兼数职,张永达也不例外。

大一时,他不仅担任番号班班长、专业班学委,还担任校学生会成才信息部的干事、泽园社联财务部的干事、图书馆的志愿者、学支屋微积分的志愿者。在大一的暑假,他组建润泽志愿者团队并参与由四川省绵阳市与为乐公益联合举办的“第八届加油!乡村夏令营”,以积极心理学缓解四川省绵阳市的留守儿童问题,为留守儿童送去关爱和温暖。在短短的几天时间,让孩子们从开始的内向到外向,从羞涩到开朗,从害怕表达到主动表达,从孤僻到团队合作,让他和孩子们都在点点滴滴的变化中一起成长。同时,他被三台县团委评为“优秀志愿者”。

大二时,他进一步提升自己,现任校学生会成才信息部的副部长、PPE班助辅、图书馆志愿者负责人。问及担任诸多职位的原因,张永达认为学生工作非常锻炼人,可以提高自身多方面的素质。工作时的他,总是那么专注与认真,给人留下“那人却在灯火阑珊处”的背影。

如何兼得?

不禁发出疑问,他是如何兼得“鱼”和“熊掌”’的?张永达对于这个老生常谈的问题,给出了他自己的见解。他认为虽然人的精力有限,但关键在于如何用有限的精力发挥出最高的效率。除此之外,他还有独特的自我调节的方式:他用音乐和吉他来缓解学习和生活的压力,让自己在忙碌的学习与学生工作中谋得一份悠然与自在。

文末送上张永达学长的一首诗《愿你》(节选)

愿你能好好学习,学习是你的第一要务。

愿你能在阳光里微笑、自拍,记录下自己青春的脸庞和大大方方的生活态度。

愿你能记住生命中的感动,感谢帮助过你的人,感谢来自陌生人的善意。

愿你学会在痛苦中回甘,寻找存在的不足,将它视为进步的空间并朝之努力。

愿你在很忙的时候,也不要抱怨,不要迷失了方向,更不要放弃,记住:那是你自己的选择。

愿你的内心永远如朗月般清朗,永远不会老去。

愿你出走半生,归来仍是少年。

共勉,加油!