【泽园党建】助理团心中的党的十九大精神&学生干部:既是舞台,也是挑战
发布时间: 2017-10-29 浏览次数: 688

助理团心中的党的十九大精神

2017年10月23日晚9点,党建助理团在书院108会议室召开了关于十九大相关文件和精神的探讨交流会。

会议由团长杨引主持。所有人依次就自己所习得的十九大的一些知识进行了汇报并提出自己的一些见解和感想。会议气氛十分融洽。有些同志的见解独到,有些同志的话题甚至引起了他人的共鸣。

下面是部分同志的看法

丁思越同志就十九大报告中这五年全面从严治党,加强了党的领导和党的建设这一点提出我们党建助理团作为一个基层党组织要有一个工作整体的大方向,然后再细化到我们每一个党员身上。我们作为一个党员要从思想上对于自己思想进行严格要求,与党中央思想保持一致。

邢露同志从十九大所讲的经济、政治、文化、社会、生态、国防和军队、一国两制和祖国统一、外交和党建这九个方面总结出三个关键词:青年、国家和时代。我们青年是一代人的希望,青年兴则国兴,在新时代,青年要发挥出自己的力量。

杨舟同志对初心的第一句话:为中国人民谋幸福感触很深,同时他提炼出四个关键词:扶贫、小康、三农和社保。结合自己暑期社会实践的经历,他讲到当听到老年人在收到自己的社保卡时说共产党终究没有忘记我们,他觉得是非常感动的。

郭峻林同志就思想文化建设中媒体运营的一些方面仍需改进提出自己的看法。首先必须要正规事实,推动主流媒体的发展,防止信息被边缘化,其次传统媒体必须和新兴媒体融合发展,最后注意培养对于他人或对他国的信息主权意识。

钱青烨同志注意到习近平总书记提出要建设富强民主文明和谐美丽的中国,增加了“美丽”一词,说明生态文明建设也成为党中央的一大工作重点,国家会增强生态环境保护力度,加强监管力度。而个人需要支持环保公益事业,企业则要创新技术,减少污染。

由于大家都已习惯将国家大事当做自己所关心之事,所以,聊到民生问题就直接以己为例,聊到生态问题就会有浓浓的担忧溢于言表。本是一次有些红有些专的交流会就这样成了一次家庭聚会。

因为志同道合,所以谈天说地,忘记时间。

学生干部既是舞台,也是挑战

2017年10月25日晚10点,例会结束之后,助理团成员就“为什么要当学生干部”这一话题进行了一次思想交流。

说起学生干部,多数人想到的是权利和荣誉,是可以多和老师交流的机会,也会有人觉得是一种标杆和榜样。然而光鲜的背后永远是汗水,是艰辛,是欲戴皇冠,必承其重。

安一同志就结合自身讲述了主观意识、个人能力以及独立思想对于一个优秀的学生干部的重要性。在她的字典里,没有半途而废,而有的是一种服务意识和责任心。

而杨舟同志则以自身为例,讲述了当一名学生干部给他思想带来的巨大变化,从刚开始的略带功利性变为真正想为大家为集体做些自己力所能及之事。同时他建议在任命工作时需要考虑这个人的现在任职状况。

一个人不能carry全场?

郭峻林同志就现在部分学生干部做事消极怠慢,而光凭自己一人能力也不能带动全局时该怎么办发出疑问。

丁思越同志认为就像之前晏书记所说团结一切可团结的力量,那些无法团结的也就无需浪费时间。作为一名党员,应该时时刻刻做好榜样和标杆,敢于做到别人做不到或者不想做的事情。

倪丽杰同志进行了补充,她认为这恰恰是为什么要当学生干部的原因,通过自己的力量去改变那种局面,哪怕一点点也好。

化被动为主动,是一种至高的党性修养

宁蕊同志提出到了高年级很多班委职位无人担当而产生“被动担当”的现象。

针对这一现象,杨引同志深刻分析原因是自我解放意识的缺乏。多数人缺乏一种思想觉悟,缺乏事业心,从而一定程度上丧失了原则性,没有一个坚定的方向,自然也就缺乏一种主动性。而作为党员,如何将被动任命化为自己主动承担就是一种至高的党性境界了。

就像倪丽杰所说,现在很多活动组织形式多数是一种利益驱使而非兴趣导向,而做学生干部若是没有物质奖励就没有任何诱人之处。缺乏了一种情感纽带的集体是可怕的,没有生命力的。相反,就像陈申申所在的国旗班,尽管训练很枯燥很辛苦,但是集体的参与度很高,说明大家对于这样一个集体有极高的认同感,有一种凝聚力的存在。

如果你已经是一名学生干部,问问自己,当初为什么竞选了这个职位,现在还在坚持吗?

如果你选择了白手起家,就应该打拼出锦绣前程。

如果你选择了钟鼎世家,就应该保证它万古不枯。

......

而既然选择了远方,就只顾风雨兼程。

撰稿:党建助理团郭峻林

图片来源:人民日报微信、党建助理团