【泽扬团风】担大国之责任 筑中华之梦想——记150229班团日活动
发布时间: 2017-11-01 浏览次数: 681

“承托两个百年梦想,如何再答历史之问?”

九月正值十九大即将召开之际,为响应其号召,泽园书院团委组织部开展了以“学习习近平总书记讲话,做优秀共青团员”为主题的团日活动。此次活动由泽园书院15、16级全体同学共同参与。

9月24日下午六点,已经迈入大三的150229班的同学们,准时齐聚敏知304。为更好的理解学习习近平总书记重要讲话,深刻认识作为一名当代大学生应当承担的责任,举办了一场丰富多彩的班会。

班会开始,在班委的带领下,同学们集体观看了《大国外交》的第一集。这是由中央组织拍摄,紧紧围绕习近平总书记提出的一系列外交新理念新思想新战略,全面展现中国外交领域的新思想新战略新实践新成就,充分展现了我大国领导人风采和当今中国“世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者”形象。

这部纪录片使得同学们重新认识了什么是大国担当。我们作为当代大学生应该如何更好的维护国家形象?每位同学都在严肃思考着。

中国的迅猛发展令人心潮澎湃,看完纪录片后同学们的民族自豪感油然而生,每一位同学在接下来的座谈会中畅所欲言。

有同学提出:“我们必须深刻意识到,时代不停在变,我们处在一个大发展、大变革、大调整的时代,要意识到作为主力军的我们该如何贡献自己的力量。”

有人骄傲的讲道:“我们拥有十几亿的人口,拥有广袤的土地,拥有丰富多样的资源和人才储备,我们有能力和条件发挥负责任大国的作用,坚定维护国家主权、安全、发展利益,为世界和平与发展作出贡献。”

也有人从大角度出发:“应该着手推动解决热点问题、迎接全球性挑战,促进全球治理体系朝着更加公正合理方向发展。”

同学们都积极发表了自己的意见,一个又一个涌现的观点,激励着每位同学,鼓舞着同学们勇往直前。

世界那么大,问题那么多,国际社会期待看到中国方案,听到中国声音,中国不能缺席。

国际格局和世界秩序正深刻演变,相信在此次活动影响下,每一名学子都能领悟中国梦想,为大国之责任担起自己的一份力。共同看着中国,以前所未有的速度,走向世界舞台的中心。

撰稿|150229支部

摄影|150229支部