【与子同泽】2017-2018学年泽园书院大二大三学业需求座谈会
发布时间: 2017-11-02 浏览次数: 716

112日中午,在泽园书院学习部的组织下,于敏达楼104召开了2017-2018学年泽园书院大二大三学业需求座谈会。参与本次座谈会的有泽园书院副院长钱永红老师、泽园学习支持的负责老师王焱老师、泽园学习部的相关人员,以及大二大三各班的班长和学习委员。

座谈会采用问答的形式,同学们反馈开学以来学习方面中遇到的问题和需求,由钱院长和王焱老师一一解答。在四十多分钟的交流过程中,同学们积极发言,与老师互动,两位老师也很有耐心地分析了问题,给大家提出了不少切实可行的建议,现场气氛融洽和谐,可以说颇有收获。

下面一起来看一下都有哪些热点问题吧:

1.考研

Q1大三学生考研暑假可以住校吗?

A考虑到学校地理位置相对比较偏远,为了学生的安全问题,目前还没有展开暑期住校。但是今年暑假,应同学们的要求,学校开放了沁园一个餐厅和图书馆的阅览室,后面也会逐步设置考研复习教室等,尽可能的为大家复习考研提供便利。

2.平时学习

Q1从大一到大二,学业变得很繁忙,没有时间听讲座,达不到学校对于每学期听讲座数量的要求。

A讲座时间的安排要考虑讲师的时间,同学们不用着急,有时间就去听,近期没时间的话,可以等以后有机会再去。我们也会为大家协调好,尽量错开讲座时间。

Q2期中考试前教学进度相对较慢,期中考试后变快,有的同学跟不上进度。

A关于跟不上进度、学习困难的问题,希望大家尽快直接向任课老师反映,看看能否调节一下;另外同学们自己也要及时弥补不足,平时做好预习复习工作,多留时间给期末复习。关于学习方面的困难问题,大家可以随时在泽园学习交流群寻求同学的帮助,也可以去泽园超市旁的一站文化长廊101以及三站15203的学习支持屋询问学习支持志愿者,热心的志愿者会认真为大家答疑解惑的。

Q3周三下午的英语辅导与其他活动冲突?

A由于平时老师都有各自的上课任务,不好协调,所以安排在周三下午,在英语学习以及四六级备考等方面存在问题的同学错过了周三下午的英语辅导也不要伤心,可以直接联系我们的学习支持志愿者,向他们取经的!

Q4自习教室关门早,学生组织活动也需要用教室,没有稳定的学习环境

A在书院新完工了的文化长廊设置了学生组织办公以及活动室,以后会尽量安排学生组织的活动在那里进行,尽量不占教室。

3.专业导师

Q1专业导师是做什么的?

A鼓励大家主动找专业导师,可以汇总一下班上同学们在专业学习、就业、考研方面的一些问题,跟专业导师联系好时间,向老师反映这些情况。

Q2转专业后的专业导师是谁?

A可以到奥兰系统里找,或者跟辅导员联系,他们那里应该有相关表格。

4.奖学金

Q11617级的奖学金数额不同,按哪个来?

A按照最新的来奖学金管理办法来,近期书院也会为15/16级同学组织印发新的奖学金管理办法。近期奖学金也在紧张地申报过程中,大家要及时关注!

反映的一些其他问题,如推行新的人才培养方案后同一门课程选修必修的变化以及学分的变化,该怎么处理?人才培养方案、修学课程等在教务系统上更新不及时?转专业后,对原专业的同学绩点排名有很大影响,该怎么解决?

钱院长表示,已记下了同学们反馈的问题,同时也会及时与学校相关部门对接,尽快给同学们一个答复的,也请同学们及时关注教务在线的通知安排!

最后欢迎大家加入由我们学习部的泽园学习交流群(587559080,群里的志愿者可以帮助你解决学习方面的任何问题,为你提供最贴心的帮助!

也可以到泽园超市旁的一站文化长廊101以及三站15203的学习支持屋,那里每天都安排的有志愿者为大家提供线下辅导!

期中期末考前复习等辅导已在筹划中了,也会第一时间在交流群里发布,希望大家多多关注哦!

撰稿/学习部 谢天颖

摄影/学习部