【泽子风采】陈伟豪:坚持,只为下一次的突破
发布时间: 2017-11-04 浏览次数: 716

1026日,运动会第一比赛日上午,当许多人还沉浸在开幕式的热闹气氛中时,赛场一端的铅球比赛场地却已进入比赛紧张的节奏。

检录,签到,等待。陈伟豪和很多选手一样,轻松地拉伸,做着简单的热身准备。今年大四的他已是第四次参赛了。对于自己大学生涯的最后一次铅球比赛,他也有属于自己的想法。大一没有进入决赛,大二差一名就能进决赛,大三终于进入了决赛,却与名次擦肩而过。倔强的他并没有服输,今年依旧报名参加铅球比赛。

比赛节奏很快,预赛三轮,陈伟豪一次又一次地调整自身技术动作,提升自己的比赛状态。最终,他的预赛成绩达到了第三,顺利进入决赛。经过预赛的三轮投掷,陈伟豪体力稍有下降,他冷静下来,努力回忆着自己平时训练时的技术动作。“铅球是一个力量与技术相结合的运动,当大家力量相当时,技术动作则是能否战胜对手的关键。”他清楚地知道,来到决赛,自己需要做好每一次动作,才能实现自我突破。两次投掷,他都放慢节奏,在脑子里想清楚动作,再进行投掷。每一投,都是近乎完美的抛物线,向上,向前,直到落地,成绩来到了8.86米,排名也来到了第三。此时的他有兴奋,因为这是他四年来的最好成绩;也有紧张,因为第三是一个危险的名次。直到最后一轮的最后一投,比赛结束,陈伟豪淡淡一笑,没有说什么,只是走向裁判,查看自己的成绩。

季军虽然没有冠军那么耀眼,但也比亚军少了许多的惋惜,陈伟豪笑着说道: “每一年都可以提高自己的成绩,今年还成功拿到一个名次,这也算是对我热爱铅球的最好回报了吧!所以也没有什么遗憾的!”

点击查看原图

“除了铅球,我也喜欢很多足球、篮球、游泳等运动。”很自然的,我们从赛场聊到了他的生活。作为一个大四的学生,他也强调道:“学习和运动是不会有什么冲突的,当你学习累了,效率低了,就去运动吧!当你运动得酣畅淋漓,就可以试着静下来去学习,二者相辅相成,不会有冲突。”而谈及运动对我们的影响时,他给出了自己独特的答案:“其实运动是生活的一部分,它不只是生理上的,更是心理上的。一个人,如果喜欢打篮球,他就会去融入一个团体,从而变得更加的健康、外向;相反,一个人如果缺乏运动,不喜欢融入一个集体,他就会更加的内向,脱离大家,从而在生理、心理上更加孱弱。”

一年又一年,在总结与训练中,陈伟豪不断地提高成绩,突破自我,在人生最好的年华中,在那片最美的田径场上,他没有给自己留下遗憾,留下的,是更远的梦想与更久地执着!

愿即将毕业的陈伟豪,在以后的生活中,也能不断突破,越来越好!

撰稿:廖宏潪

图片由本人提供