【与子同泽】考前辅导共成长,期中数学我不慌 ——记泽园书院微积分与和高等数学期中考前辅导讲座
发布时间: 2017-11-10 浏览次数: 836

【与子同泽】考前辅导共成长,期中数学我不慌

——记泽园书院微积分与和高等数学期中考前辅导讲座

118日下午,泽园书院微积分和高等数学期中考前辅导讲座在敏达301举行,此次活动传承了泽园“共成长”的优良传统,邀请泽园书院1516级优秀学习志愿者,他们与17级学生代表就数学模块进行了深入交流。

会议开始,汤有容学长从时间角度向到场的同学阐述考试的准备。指出个人考前复习的方法、考时的良好心态、考后的及时反思,让每个同学从具体事例中认识到专心复习、锻炼心态、反思提升的重要性,希望同学们在期中考试中能够“心如止水,再创佳绩”。

第一位学习志愿者郜文萱学姐上台,讲述自己对于微积分和高数的个人感悟与解题技巧。

学姐直指重点,提出当下17级同学对微积分的学习应把握住极限计算和初步导数计算两个方面,并首先对极限计算进行细致分类,将极限分为函数极限和数列极限,对两者分别进行分析,又通过典型例题让同学们了解七种不定式的具体解决方法、理解极限的三大性质,以大一同学的视角具体阐述了极限定理的证明与应用。

紧接着,田博川学长登台,提出高中数学与大学数学的区别以及将他们衔接起来的重要性。

首先,学长列出了和差化积公式与积化和差公式,指出高中数学中仅仅要求了解的概念在大学数学中却必不可少。之后,带领17新生了解取整函数与符号函数在考试中的考察方式与应对方法。最后,系统地总结出了10种极限计算方法,提出“狄利克雷函数”来帮助同学们深入理解闭区间函数定理。

随后,来自EFIT的钱佳怡学姐分享了自己的学习方法。学姐提出自学的重要性,表明“大学生应该有足够的自我学习能力”,让同学们制作精题本来取代错题本,并点明“没有学不好的人,只有懒惰的人”,每日应温故知新,反复翻看自己的精题本,学习其中的巧妙方法并使用在解题中。

讲座最后,学哥学姐们表达了对17级新生期中考试取得佳绩的美好祝福。如果新生们在日常工作学习中遇到任何困难,都可以向泽园学习部反映,需要学习志愿者的萌新们可以在泽园学习交流群587559080里请教志愿者,或者也可以去书院长廊101、三站学支屋来当面请教学习志愿者哦!