【与子同泽】泽园书院十九大精神学习宣传微党课进学生宿舍 ——记陈晓斌书记宿舍微党课
发布时间: 2017-11-10 浏览次数: 1033

大学生中深入开展学习宣传贯彻十九大精神,泽园书院党委开展了“十九大精神学习宣传微党课进学生宿舍”活动。11月8日晚,书院党委书记陈晓斌走进泽园兰苑10栋302宿舍为同学们带来了一节学习十九大精神的微党课。陈书记重点从大学生的角度,讲解了如何理解十九大精神,如何贯彻落实在自己的学业生涯中

开始党课之前,陈书记首先询问了大家的宿舍生活情况,随后言简意赅地提出了本次微课的四个关键词 “新时代”、“新思想”“新目标”和“新使命”。

陈书记首先询问了同学们对“新时代”内涵的是如何理解的出,理解“新时代”要从社会现实状况变化社会主要矛盾发生变化、具体内涵方面分析。书记以自己的人生经历为例,将过去与现在大学生的状况做对比。他说当代学生的视野开阔,创新能力强但在基本生存能力、人际关系方面以前的大学生相比还有不小的差距。他告诫同学们:新时代的大学生要有开阔的视野,否则会导致个人的发展后劲不足,达不到应有的高度,同学们应当把眼界放到几十年之后,朝着更高的目标不断努力,力争成为一高层次的人才。陈书记特地查看了同学们的书柜,对大家提出了多阅读经典书籍的希望。他鼓励大家好好利用假期时间阅读经典,通过思考一些大格局的事情,来扩大自己的视野。

陈书记从历史观点和现实标准方面指出,新的时代要有新的指导思想。中国共产党的领导是中国特色社会主义的鲜明特征,是历史和人民选择的。改革开放以来我们坚持以建设为中心,这是正确的,否则现在不可能进入新时代为此我们也付出了沉重的代价,诸如环境的破坏,思想道德的滑坡等。后来党中央提出了要物质文明和精神文明两手都要抓现在,我们党又进一步明确了“五位一体”总体布局,即要同时顾及经济、政治、文化、社会以及生态文明的建设。书记说,十九大最大成果是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,成为党必须长期坚持的指导思想新时代的大学生要深入学习理解“八个明确和十四个坚持”。,增强自身的理论素养。新的时代,大学生不仅仅应当注重个人的专业学习,更要关心党的方针以及重大决策要积极向党组织靠拢,努力提高个人的政治素质理想信念

新时代有了新的指导思想之后,就要树立新的目标。书记首先带领同学们学习了党的新的“两步走”奋斗目标,即经过两个十五年,最终建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国然后又帮助大家明确了大学四年的目标。书记指出,在当前严峻的社会竞争背景下,大学生要成为高层次人才,考是必经之路。每一位同学应当在大三之前将个人必要的考级考证计划完成,尽早确立高层次的“保底211,冲刺985”的考研目标。

陈书记提出,中国特色社会主义已经进入了新时代党提出了新目标,大学生有了新使命自觉肩负起建成社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴而学习的光荣使命深入学习贯彻党的十九大精神,要将习近平新时代中国特色社会主义思想精神真正学懂,弄通,落实

最后,陈书记向大家送出了亲笔签名的十九大报告单行本,表达了对同学们的期盼并提出忠告:青年人要有所作为一定要将自己的理想与目标自觉地与所在组织的目标有机地统一起来。通过陈书记这堂生动的微课,同学们不仅对十九大精神有了更深的理解,也为自己今后的学习找准了方向,明确了目标!

撰稿:庄子言

摄影:庄子言