【泽子风采】唐杉山采访(上)
发布时间: 2017-11-29 浏览次数: 1023

:从不“姗姗”来迟

唐杉山,南京审计大学金融学院信用管理专业2015级学生。曾获校优秀团员,校百家班长等,江苏省境外学习政府奖学金获得者,国家奖学金获得者。

第一次听到杉山这个名字的时候,小编不禁想起了汉武帝对李夫人的赞美“立而望之,偏何姗姗其来迟?” “北方有佳人,风姿绝世,亭亭玉立,倾国倾城”,一个如李夫人这般清甜可人的女孩子形象顿时浮现在了我的脑海中。而在网上浅聊几句之后才发现,唐杉山竟是一位内敛的学长。初次与杉山学长见面,他就打破了我对学霸“一心只读圣贤书”的旧观念。帅气的发型,微扬的嘴角,浓浓的亲和力,瞬间拉近了我们之间的距离。

大一生活,他有自己的解读方式

来到一个全新的环境,总会有新的感受。谈及对于南审的第一印象,唐杉山感慨 “偏僻但景美”“女生多充满机会”。的确,无论是在润泽湖畔谈一场风花雪月的恋爱,还是在龙脉山道静静地捧读经典,都是多么惬意的享受!

初到大学时,我们总会经历一段迷茫的适应期。对一切事物都要抱有好奇心想做什么就积极去做,只有亲身经历过,才知道自己想要的是什么”这是唐杉山对大学生活的解读。他回忆自己大一上学期埋头在宿舍学习的经历,效率确实不高。事实上,走出宿舍,南审有很多我们值得去的地方:图书馆、健身房、大学生活动中心……在那里,我们能收获更多。

张弛有度,他的生活丰富多彩

进入大学,我们不时会为社团活动、学院组织而感到烦恼,兴叹学习时间如同沙粒般从指缝间流逝。“活动与学习冲突是在所难免”对于这个困扰,唐杉山微微一笑:“冲突是因为没有安排好时间。如果真的有冲突,那就把学习放一放,去参加活动。毕竟,学习可以后来弥补,活动不会再有第二次。”做到张弛有度,就能提高学习效率,节省出的时间就可以做我们感兴趣的事。于是,我们能看到一个爱好丰富的唐杉山:琴弦间,他的手指灵活跳跃;球场上,他的身影来去自如;长桌前,作为"狼王"的他狡黠跳脱。

张弛有度地生活,该学学,该玩玩,兼顾严肃与活泼,我们才能过得潇洒自如呀!

勤学好问,他让自学成为一种习惯

许多同学抱怨微积分等科目令人头疼。对于这类课,唐杉山表示,即使听不懂也要认真去听。一旦在学习过程中遇到困难,他就会寻求各种途径,问老师,问同学,打破砂锅问到底,直到完全明白。在这个过程中,不仅做到了查漏补缺,也增进了同学间的友谊,师生间的感情。

讲到学习方法,唐杉山分享了他的经验:“制定明确的学习计划,注重学习效率而不是时间。”他坦言自己也偶尔会在课上走神,所以每个星期三的下午,都要去图书馆把一个星期所学过的内容再自学一遍。正是凭借着在大学培养的自学能力,唐杉山总能走在学习的最前列。

放眼远方,他对未来的憧憬与期待

作为一名大三的学生,唐杉山目前唯一的目标就是考研,“我们是新时代的大学生,应该有更高的追求,考研对于人生来说是非常有必要的!既然决定要考研了,那我就不会中途退出、说放弃。下定决心了就一路走下去,别留后路,逼自己一把。”正如他所说,背水一战,坚持到底才能取得最后的成功。我们相信经过一年的努力,杉山学长一定能考入自己心仪的学校!

“立而望之,偏何姗姗其来迟”。唐杉山,从不姗姗来迟!

撰稿:何陆毅

图片由本人提供