【良师益泽】插画色彩——记徐晗老师微课
发布时间: 2017-12-05 浏览次数: 678

1130日下午15:20,徐晗老师在敏达102给泽园学子们带来了主题为“插画色彩”的精彩微课。

本次讲座主要介绍关于插画的基础知识和常识。插图是形象的艺术,文字、图像是抽象的语言,如今的插画不仅仅限于文字的陪衬,而是作为新的艺术形式深入生活的方方面面,例如常见的雨伞、布包上的图画等等。

接着,徐晗老师带着同学们学习颜色的相关知识:颜色的三原色是红黄蓝而光的三原色是红绿蓝;颜色三要素是色相(区分色彩)、明度(颜色的明度暗度、)饱和度(色彩的鲜艳程度);颜色的邻近色、对比色、互补色的区分和应用等。

为提高同学们颜色的辨识和搭配,徐老师讲解了色彩中色调、色系的知识,冷色调、暖色调的相对性;接着,徐老师给同学们欣赏了很多大师的画作,让学生对色彩知识有了更深的印象。

最后同学们在徐老师的指导下进行现场临摹和创作,徐老师逐一讲解指导,帮助学生创造出满意的作品。

插画是一门艺术,在生活中无处不在,懂得欣赏、创作也是一种美的享受。徐晗老师给予了学生真诚的祝愿,希望大家能够在生活中能够开拓美的视野。