【良师益泽】 国家统一法律资格考试的有效备考(一)——记王怡航老师讲座
发布时间: 2018-03-23 浏览次数: 699

3月20日晚,应泽园书院邀请,王怡航老师于泽园书院子衿书吧就国家统一司法考试的相关问题为同学们答疑解惑。

讲座伊始,王老师以《何以笙箫默》引入主题,将本次讲座分为四个环节:从“何以”看司法考试、“我”为什么参加司法考试、从张益达到何以琛、你问我答。

首先,“何以”看司法考试。何为司法考试?法律职业资格考试的前身便是司法考试。想要实现法科生到一名真正意义上的法律人的转变,国家司法考试是必不可少的 “门票”。

其次,关于“我”为什么参加司法考试。首先,大学生的时间相比社会考生较为充裕,复习时间有保障。其次,大学生的记忆力较好,精力更为充沛。最重要的是,同学们进入社会后,需要面临众多压力,很难专心投入备考状态中。

第三部分,从张益达到何以琛。看过《爱情公寓》的同学都知道张益达:一名“不做正经事”的律师,究其原因是因为案源的匮乏。刚进入职场的律师基本都会面临找不到案源的问题。想要在这条路上走下去,就要不断提高自身能力、培养专业素质、积累资历经验并不断展示自己的价值,最终形成自己的个人品牌。

最后,你问我答。王老师指出:首先要树立正确的司法考试心态,一次拼过胜过多次准备,多次参加司法考试不仅荒废青春,还会影响人生职业规划;针对考研的同学,王老师提到:可先保证考研的顺利,研究生时期再着手准备司法考试;当然,备考时买对教材很重要,同学们可以通过贴吧、向上一届考生咨询等途径正确选择参考资料;另外,司法考试是一门资格考试,同学们不能带着太多个人主观因素去答卷,而是需要模仿出题人的思维写出出题人想要的答案。

感谢王怡航老师为泽园学子带来的精彩讲座。在继续的几周里,泽园书院官微将陆续推出王老师的法律资格考试备考系列讲座,大家可以多多关注,让我们共同期待吧!

撰稿/泽园书院院长助理团 刘霄峰

摄影/泽园书院院长助理团 刘霄峰