【良师益泽】大学之道:什么是伪学习
发布时间: 2018-03-25 浏览次数: 721

大学之道:什么是伪学习

——记晏维龙书记的一次讲座

321日,泽园书院“大学之道”特色通识教育项目,首期邀请到我校党委书记晏维龙教授,与同学们就“真伪学习”这一命题进行了探讨。

真学习为如何,伪学习又是哪般?真伪学习对人生有哪些影响?晏书记引经据典,妙语连珠,把“真伪学习”这一命题向在场的学子们娓娓道来。

晏书记从如今的课堂教学讲起。他讲到,当课堂教学逐渐成为“我讲你听”、“我说你记”的零互动或极少互动现场时,便意味着“伪学习”这一状态在学子间普遍存在了。学生们普遍缺乏与老师的互动,其浅层原因在于学生无积极性,而深层次原因在于学生对自己的定位和要求,即:读大学是为了提升自我还是仅仅为了享受。这便是真伪学习的差距。

晏书记高屋建瓴,去伪存真。他指出,“伪学习”者将学习作为自己获得文凭、赢取奖学金、考研等一系列功利主义目标的工具。而“真学习”者恰好相反,他们往往以完善知识结构和丰富自身灵魂为终极目标而孜孜不倦地学习。“伪学习”者们常常半途而废,在物质层面达到了一定的标准和要求以后便止步不前,甚至三天打鱼两天晒网;而对于“真学习”者而言,学习是永无止境的,他们永远保持着学习和探索的激情,物质享受只是附加品。

每一位学子就如火柴、汽油、燃料,需要被点燃,否则会遮挡自身潜在的光亮;每一位学子也似金矿一样,需要不断的自我挖掘,否则会埋没藏在体内的巨大宝藏。晏书记掷地有声地指出“伪学习”者们常常耽于现状,安于享受眼前的物质财富,固步自封,埋没自己的潜能;而“真学习”者们却时刻都在“点燃自己”、“燃烧自己”,并且乐于开发自己的强大潜能。

晏书记还与同学进行了交流,有同学提出困惑:倘若没有较好的物质条件,如何有时间和精力追求精神世界呢?

晏书记回答道,其一,当今的时代的物质生活比以往任何时代都要丰富,站在时代的角度看,我们有思考精神世界的物质基础;其二,物质层面往往会伴随着精神世界的提升和改造而变的更好。人品靠得住、知识储备多、身心健康的人不愁找不到合作伙伴,不愁没有良好的物质生活。因为他们自身的魅力就像磁铁一样,吸引能量相同、同样有趣和优秀的人与之汇聚,产生巨大的化学反应,创造出令人惊叹的成果。

讲座最后,晏书记总结道,把“如何从根本上提升自己”这一问题贯彻到自己的一生,方可以做到不以物喜,不以己悲。他鼓励同学们志存高远,唤醒灵魂,将自己的能量燃烧起来。

泽园书院党委副书记刘海燕老师引用雅思贝尔斯的话“一朵云摇动另一朵云,一棵树推动另一棵树,一个灵魂唤醒另一个灵魂”称赞晏书记的教育为“真教育”,泽园书院副院长钱永红老师代表书院请晏书记向同学们签名送书,鼓励同学们多读经典书籍,不断汲取智慧滋养心灵,树立远大目标和理想,争做新时代社会主义优秀接班人。

撰稿:助理团李启悦

摄影:新宣摄影部 邬云峰

泽园书院 “大学之道”特色通识教育项目简介

“大学之道”特色通识教育项目旨在通过系列讲座和活动对低年级学生进行启迪和指导,激发学生的主观能动性,点燃成长梦想,培养学生“自控、自强、自立”的品质,发展自我控制力,持守拼搏精神,实现自立人生,达到 “生命之稳固、智识之增长、灵魂之丰富”。

该项目由五个系列组成,分别是“书记校长讲大学之道”、“教育专家讲大学之道”、“学院院长讲大学之道”、“优秀校友讲大学之道”、“优秀学长姐讲大学之道”。同时力求将讲座与学生活动和导师活动进行有机结合,通过组织学生制定“大学成长规划书”,开展各类主题沙龙、导师研讨课等,加深学生对大学的感知和体验,增强自我认知,培养自我管理和学习能力,全面提升综合素质。