【学风建设】英语辅导——四级写作
发布时间: 2018-04-19 浏览次数: 731

周三的英语辅导讲座又和大家见面啦~泽园书院学习支持中心有幸邀请到大外部的季益广老师,于4月18日下午四点,在敏达108给大家带来了英语四级写作技巧的满满干货。

讲座伊始,季益广老师先给大家介绍了几点写作的基础注意事项:首先要字迹清晰,大小适中,以给阅卷老师留下一个好的印象分;其次,英语作文通常分为三大段——summary、reasons、conclusion,在支撑自己观点时务必要注意多层次、多角度思考,并用first、second、third等关联词进行串联,从不同方面清楚阐述论据。

同时季老师指出同学们学习时不应该只是“onlookers”,更应该学以致用加以实践。并以“孩子有能力是否应该帮助做家务”话题为例,生动地介绍了由经济理论拓展出的两种写作方法。

uMaslow’s Needs Theory

1.Self-actualization/self-transcendence

2.Esteem/respect

3.Love/belonging

4.Safety

5.Physiological/psychology/emotion

季老师表示,马斯洛需求层次理论虽然是经济观点,但是也不妨作为拓宽写作思路的一个妙招。例如:由第一层次【自我实现】可以引申为自我奉献,从“responsibility”“reduce parents’ pressure”角度出发;由第二层西【尊重需求】引申出家庭成员间的互相理解,从“harmonious atmosphere”角度出发……以此类推,由浅入深地剖析问题并解决问题。

uSWOT Theory

1.Strength

2.Weakness

3.Opportunities

4.Threat

SWOT分析是指分别从内、外剖析问题,内部包括其自身的优点、缺点,外部包括其面临的机遇、风险。SWOT分析要求对研究对象所处的情景进行全面、系统、准确的研究,从而根据研究结果制定相应的计划以及对策。

以上两种方法都能很好地帮助同学拓宽自己的写作思路、调整思维模式,使思考问题更加规范化、更具条理性。

此外,季益广老师还给同学们展示了几篇范文,补充了两点写作要求:一是词汇的灵活运用,四级写作应避免词汇贫乏;二是句式的转化,一些表意明确、结构清楚的长句也是作文中的一大亮点。

相信同学们在此次讲座中受益匪浅,如果想进一步了解四级写作的技巧,欢迎加入英语作文群:718803500,与老师进行线上互动。

如果想及时获取更多辅导信息、与学霸进行线上交流,欢迎加入:

泽园学习交流群:587559080

泽园英语辅导群:607294084