【良师益泽】法国的大学与申请
发布时间: 2018-05-03 浏览次数: 681

法国的大学与申请

——记许宁舒老师讲座

423日下午,应泽园书院邀请,外语教学部许宁舒老师为同学们带来了一场介绍法国大学概况的精彩讲座。

讲座伊始,许老师向同学们介绍了法国政府对其国民教育的高度重视以及法国教育重视科技与工程管理的特点。 法国大学具有普及化与精英化相结合、选择多样化等特色,在世界大学之林中独树一帜。

接着,许老师介绍了法国的巴黎七大、巴黎高等师范学校、巴黎高等商学院等知名大学。

巴黎七大是巴黎地区唯一集理工、医学与人文于一体的综合性高等院校。巴黎七大的历届毕业生和教师中共有两名诺贝尔得奖者、多名法兰西科学院院士、国家元首及部长。

巴黎高等师范学校每年只在几万名申请者中招收200多名学生,入学竞争非常激烈。最令人称奇的是巴黎高等师范学校,虽然没有毕业证书发给学业成绩合格的毕业生,也没有国家学历证书的授予权。但是,历史上却有十位诺贝尔奖得主、一位总统、两位总理及大量社会精英从这所学校走出。还有巴黎高等商学院,连续六年被《金融时报》誉为“欧洲第一商学院”。这些知名大学都可以作为具有留学意向同学们的绝佳选择。

随后,许老师向同学们介绍了法国的高等教育署、外交部、国名教育部、大学社会事务管理中心等机构。通过这些机构,同学们可以获得可靠的法国留学相关信息,更好地进行留学申请工作。

讲座最后,许老师说法国是一个浪漫的国家,同学们可以通过读《巴尔蒂斯情书集》、《空画框》等作品深层次地接触法国文化,更好地了解这个浪漫的国度,拓宽自己的眼界。

撰稿/泽园院长助理团 刘霄峰

摄影/泽园院长助理团 杨毓毓