【良师益泽】走近国乐
发布时间: 2018-05-09 浏览次数: 712

412日下午,应泽园书院的邀请,南京师范大学音乐学院副院长,教授、博士生导师林东坡,在敏行楼102室给南审学子带来一场主题为“走近国乐”的精彩讲座。

讲座伊始,林教授先从国乐的定义和缘由入手,告诉同学们国乐这个名词产生的最初动因是为了区别西洋乐。他指出,国乐的音乐形态有三个特征:近人声之音色,五声性之音调,线性化之旋律。为了给同学们更切身的体会,林教授拿出两把二胡,为同学们现场演奏了一首《二泉映月》,然而不同的二胡却被林教授演奏出了不同的感觉。林教授分析指出:这是因为后一把二胡为传统定音的二胡,声音近似于胡琴声,像是一位老者在与你呢喃,所以更具中国乐风,也更有人声吟唱之感。

林东坡教授提到,中国乐器有自己独特的音色,人的生活环境和生活方式很大程度上决定了他的演奏技巧与演奏风格。比如某些民间艺人常常用短分弓演奏乐曲,虽没有那么亲切柔和,却能够让听众驻足聆听,并且音乐挺拔、极具感染力。林教授还认为中国的国乐与西方乐器之所以不同,是因为国乐的曲子常常是用单音来完成的,单音连成一条线,所以也称线性化旋律。这一特点在国画和书法作品中也有体现。

接着,林教授具体分析了艺术表现的美学特征。他指出中国的艺术和西方的相比更注重感性和弹性的表达方式,而西方艺术更偏重于确定性和标准。当然,这一特征也决定了中国国乐更具有夸张感和演奏的发挥空间。国乐一向在明暗,强弱,刚柔上变动不居,使得乐曲带有个人的情感色彩。归根结底,国乐平和、儒雅的艺术气质和兼容并蓄的艺术风格,其实根植于儒道文化。儒道精神以中和为美,注重节制,这也决定了国乐幽远深邃的意境。但随着时代的发展,各地文化的深入交流,国乐也渐趋向于多元化。

讲座尾声,林东坡教授指出平和的传统国乐对人的身心健康是极有好处的。国乐是一种文化与艺术精神的载体,有助于人格上的提升。

林教授语言风趣幽默,丰富了同学们对国乐的认识和感悟,激发了大家对中华民族传统文化的文化自信。讲座现场赢得同学们阵阵热烈的掌声。