【良师益泽】大学之道:大学学习与数理思维
发布时间: 2018-11-10 浏览次数: 798

【良师益泽】大学之道:大学学习与数理思维

——记杨洋教授讲座

117日下午,泽园书院“大学之道”特色通识教育项目邀请我校统计与数学学院杨洋教授,就“大学学习与数理思维”与同学们进行了交流。讲座在泽园书院108会议室开展,由泽园书院党委副书记刘海燕主持,泽园书院副院长余宏旺出席。

讲座伊始,杨洋教授就同学们对未来学习生活感到迷茫的现状,提出“既处之于大学生活,则安之”的观点,鼓励同学们以一颗充满好奇而又积极向上的心,来看待不同阶段的生活。接着,杨教授从兴趣、目标、毅力、决心、素养五个方面详尽地介绍了大学。杨教授认为,大学时期的目标和兴趣是处于一种相辅相成的动态平衡中,兴趣与目标都是学习的动力。设立目标需要以兴趣作为基石,而执行计划所需的执行力也来源于兴趣。

随后,就制定目标这一话题,杨洋教授建议大家将自己的大学生活分为三个阶段,每阶段制定不同的学习计划。第一阶段为大一至大二上学期,此阶段为同学们的上升期。在这一阶段同学们要打好基础,学好基础课程,着重培养自己的思维、交流、沟通能力,为日后的学习工作搭建最坚实的地基。第二阶段为大二下学期至大三上学期,此为平稳期。杨教授指出,学习和工作不是生活的全部,作为新时代的人,适当的享受生活也是一种修行。第三阶段为冲刺期,无论同学们的目标是什么,在这一阶段都需要丰富阅历,锻炼能力,以最饱满的状态面对未来的考验。

此外,对于一些对大学生活还感到羁绊的同学,杨教授劝慰他们要懂得变通,下定决心与过去的自己断舍离,“塞翁失马,焉知非福?” 与其计较过去,不如以大学为契机提高自身素养,不断打磨自己,最终成为一个“外圆内方”的成人。

最后,杨教授希望同学们以先做、早做、做好为学习生活的准则,努力克服自己的惰性,不断坚持,砥砺前行。杨教授积极向上的态度、严于律己的精神、热情洋溢的指导,使得在场的每一位同学都深受感染。同学们收获颇丰,对杨洋教授表达了衷心的感谢。

撰稿/泽园院长助理团 袁琳

摄影/泽园院长助理团 袁琳