【良师益泽】大学之道:经济学学习与成长路径
发布时间: 2018-11-10 浏览次数: 903

【良师益泽】大学之道:经济学学习与成长路径

——记戴翔教授讲座

116日晚,泽园书院“大学之道”特色通识教育项目邀请我校经济学院戴翔教授,为同学们带来了一场关于“经济学学习与成长路径”的精彩讲座,讲座在泽园书院108会议室开展,由泽园书院党委副书记刘海燕主持。

讲座伊始,就调整专业的问题,戴教授指出:“一个人是否优秀与他的专业并无关系,若是真正的佼佼者,在哪里都会发光。”每个专业的学习过程都是一种培养习惯和能力的途径,如果同学们能够利用好它,定会受益匪浅。在没有明确的奋斗方向时,同学们应当先朝着自己专业的方向努力,把眼前的本分工作一步一个脚印地做好、做踏实,这也是对自己的一种磨炼与检验。若后期发现自己真的不适合某个专业,甚至没有一丝一毫的兴趣和热情,那时可以考虑另辟他路。

随后,在关于学习问题方面,戴教授强调,在平时的学习过程中,大家要敢于实践、敢于付出。并且以切身经历告诉同学们,无论做什么事,首先要沉得住气、耐得住寂寞、敢于坐冷板凳,肯干、肯坚持,不管他人如何评价自己,前期的付出定会带来后期的收获。另外,时间的合理分配也极为重要,要关注每天投入的有效时间的长短,不打疲劳战。

接着,关于如何将知识学习与社团活动合理安排的问题,戴教授向同学们提出了一些建议。社团活动固然重要,但同学们的主要精力应集中于知识学习,不可本末倒置。知识积累到一定程度后,再慢慢走向社会,会达到事半功倍的效果。刘书记也表示:同学们应当珍惜当下充裕的学习时间和机会,肩负必要的压力,增强自控能力,以回报家庭和社会。

此外,面对经济问题数学化的趋势,戴教授提醒同学们在学好基础学科的同时,要兼顾技术、手段和方法的培养,以长远的目光和宏观的视野看待问题,才会有更加宽广的发展空间。

与此同时,对于专业经典的研读,戴教授和刘书记都表示:万事开头难,当你静下心来研读的时候,便会发现乐趣所在,阅读同时要懂得思辨,体味思想与思想之间的碰撞,这样才会有所收获、有所进益。

最后,戴教授和刘书记耐心地为同学们答疑解惑,希望大家在求学之路上,有坚持到底的勇气和决心,成为更优秀的自己。

撰稿∕泽园书院院长助理团 刘佳丽

摄影∕泽园书院院长助理团 刘佳丽、姚一阳