晏维龙书记与泽园书院毕业生座谈
发布时间: 2019-06-04 浏览次数: 832

5月29号,在泽园书院108会议室,校党委书记晏维龙同泽园书院21名毕业生就“如何才能有大情怀”、“未来的我想做什么” 进行了交流座谈。泽园书院党委副书记刘海燕主持了座谈会。

座谈会气氛活跃,学生们畅所欲言,晏维龙认真听取了同学们提出的相关问题,从不同的角度给出了全面而深刻的解答。

关于就业选择同情怀实现的结合点?晏维龙认为,毕业生在就业选择时要考虑如何实现自我的生存、发展,同时要思考社会需要我做什么,自己能为社会做什么。个人的发展必须融入时代的洪流之中,同时不断加深对自我和社会的认识、理解、反思,在实现社会价值的过程中实现自我价值。

乡土情怀和家国情怀是矛盾的吗?晏维龙指出,家国情怀、乡土情怀一直根植于每一个中国人心中,这不是一个两难选择。我们心中要一直并存着这一对矛盾的问题,二者是并存的、共生的,要给两种情怀在心中留有空间,对乡土的遥望、回忆、寻求本身也是对情怀的一种追求与探索。

当代大学生究竟应该“志当存高远”还是应该“知足常乐”?晏维龙认为,这并不是一对矛盾的观念,志存高远意为追求远大理想与事业的抱负,体现的是为他人、为社会、为国家的责任担当。知足常乐意为一种自我心态的调整,在知足常乐的基础上亦可志存高远,追求卓越。

关于如何在内心始终抱有大情怀?晏维龙给出两点建议,“我一定定期到贫困落后的地方看看”、“我一定定期反思我走到今天是谁帮助和成就了我”,去主动、深刻地了解身边的社会、身边的人,保持自信、自知、自省。

晏维龙还回答了同学们关于如何提高研究能力、当代社会中对自由平等的认识、中美贸易战是否意在压制中国创新、基层权力的边界设置等问题,座谈会在轻松愉快的氛围中圆满结束。

泽园书院

201963