“不忘初心使命,传承爱国精神”——记泽园书院第一学生党支部集体学习
发布时间: 2019-10-28 浏览次数: 1166

为深入推进不忘初心、牢记使命主题教育,泽园书院第一学生党支部书记王辉以 “牢记初心使命,传承爱国精神”为主题开展了教育专题党课。

“一个国家要强盛不能没有精神的力量;一个民族要振兴,也不能没有精神的鼓舞;一个政党要强大,更不能没有精神的支撑”。王辉老师用这句话为开头向我们强调了精神力量的重要意义。

身体力行--与现实对话

志愿精神、创业精神、奥运精神、工匠精神、为实现社会主义现代化而不懈奋斗的精神……平凡或伟大,都是我们要学习的榜样精神,是不断激励我们成为有责任、有担当、有作为的青年人的榜样精神。

角色扮演--跨时空对话

曾记否, 那个忠厚朴实的人,却参与了我国核研究工作;那个默默无闻的人,却在戈壁风沙工作数十载,他就是我们的“两弹元勋”邓稼先。党支部的几位成员用一段精彩的表演将我们带到了1964年的10月。

座谈研讨--与榜样对话

随后,第一党支部的同学们一起观看了《榜样4》,集体学习了张富清、李连成和黄文秀等先进个人和团体的事迹。“伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。”榜样们的崇高精神,再次昭示了中国共产党人的初心,生动彰显了新时代中国共产党人的使命与担当。

“心中有信仰、脚下有力量,作为新时代的大学生党员干部,我们要牢记初心使命,主动向榜样学习,树立正确的人生观、价值观,要时刻同党和人民站在一起,将自己有限的青春激情投入到中国特色社会主义伟大事业中,积极为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。”

--韩玉冰

“看了《榜样》,抗战老兵张富清同志,在抗战时期立下了赫赫战功,几十年来从不向党组织、向政府要求任何特殊待遇。张爷爷说:跟死去的战友比起来,我这点付出算什么呢?我看到同志们的眼睛都湿润了,一位在战争年代为国家和人民出生入死的英雄,一生不为名利,只是付出,这是多么伟大的献身精神啊,向英雄致敬!向无数的革命烈士致敬!”

--郑琪

每一个英雄模范就是一座精神丰碑,释放出的光芒和力量,可以感召一批人、带动一群人、凝聚一片人。以张富清为榜样,学习他淡泊功名,哪里艰苦就去哪里工作,一心只为许党报国。以王继才为榜样,学习他甘于清贫寂寞,几十年如一日无私奉献,在平凡中书写不凡……

这是共产党人的故事,这是榜样的故事。让我们用最初的心,走最远的路。