从“一人讲”到“多人讲”,“小寝室”变成“大讲堂”——泽园书院第二学生党支部开展责任区微党课活动
发布时间: 2019-11-01 浏览次数: 1232

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻落实“四重四亮”活动要求,泽园书院第二学生党支部自1014日起,开展进行了持续两周的责任区微党课活动。

支部全体党员以责任区为单位,以主题教育所学内容为主题,向身边的同学们传递自身所学,展现党员担当。一些党员通过结合PPT形式生动形象地开展微党课活动,陈舒婷表示:“我结合新中国成立70周年这个宏观背景,以“不忘初心、牢记使命”为主题,联系上周支部学习活动的个人分享,以“初心是什么,使命干什么,奋斗比什么”三点为大纲展开。提前制作了PPT,在放映讲稿的过程中,我向舍友们分享了自己入党时的动机,我也是第一次在一群人面前慢慢讲述自己的初心,我突然感受到通过这次活动,能让我们重拾初心,更好地前行。此外,我还跟她们分享了典型人物王继才的故事,从故事中我们要思考从他们身上我们能学到什么,以及将他们的精神道德内化于身,外化于行,更好地传承与延续下去。”

微党课之后,还会设置交流与提问环节,同学们积极讨论所学知识与心得感悟,进而党员们共同分享。来自170218王璐同学谈到:“微课结束之际,大家围绕本次微课的主题开展了热烈的讨论,表示将积极传承和弘扬爱国主义精神,热爱国家,要在未来的人生里为国家奉献,为国家富强尽自己最大努力。同时,我们会倍加珍惜今天的幸福生活,做一个有爱国情怀和爱岗敬业的青年学生,为祖国建设添砖加瓦。

活动结束之后,第二党支部陆续收到一些参加微党课同学们的学习心得,大家表示:“我们这代人,从革命先辈的手中接过历史的重担,要承担好社会主义接班人的责任,我会坚定不移地拥护中国共产党的领导,坚定理想信念,为党和祖国的事业奋斗终身”在我看来,微党课是一种非常好的学习交流方式,更加贴近我们的生活,同时也能更加的调动同学们的积极性我会永远记住我的所学所感,强大自己,服务奉献他人

在本次活动中,支部党员共讲授微党课30余次,覆盖责任区的积极分子和同学200余人次。泽园书院第二学生党支部书记郭姣姣老师表示:通过开展责任区微党课,党员与同学们的距离更近了,党员亮出身份,发扬模范带头作用和担当作为精神,变“一人讲”为“大家讲”,把“小寝室”变成人人参与的“大讲堂”,让主题教育的影响力覆盖到更多的青年大学生。在讲党课的过程中,党员也能更深入地理解习近平新时代中国特色社会主义思想和系列讲话精神,推动主题教育更加往深里走、往心里走、往实里走。落实落地。