宋雪燕:身在家乡 心系疫方
发布时间: 2020-02-19 浏览次数: 146

在抗击新冠肺炎的攻坚战中,总有一部分人选择到一线与病魔正面交锋;还有一部分人,即使不在一线,也在积极聚积力量,决心尽己之力,为一线的人们分忧解难,为身旁的人们遮蔽风浪。

宋雪燕,泽园书院170202班,2017级会计学专业学生。她的家乡位于广西省,虽与疫情中心遥遥相隔,她却丝毫没有放松防护意识。如果疫情扩散了,家乡怎么办?作为一名作为中共预备党员,作为一名热心公益的大学生,她立刻想到的是:在这场战役中,我能做些什么呢?

宋雪燕说,青山一道同云雨,明月何曾是两乡,国家有难,我们绝对有责。网络上请求到一线斗争的请战书络绎不绝,那种“国有难、召必回、战必胜”的勇气与果决时时刻刻激励着她。宋雪燕想到,自己虽然无法到疫情一线去出力,但是可以到社区为往来人员做体温监测和人员登记,可以主动宣传抗疫的卫生知识,可以监督人们戴起口罩……让疫情在自己的活动范围内得到人为可做到的,最大限度的限制。

得到父母的支持后,宋雪燕便来到了社区居委会主动报名。她走进了社区办公室,看着戴着口罩、佩戴红袖章的工作人员进进出出,她有些惴惴不安:居委会会不会把她当成小孩子,不理解自己?或是社区防护工作已经准备得很完善,不需要人手了?“小姑娘,是有什么事儿吗?”这时,一位年长的社区阿姨亲和地问道。听到问询,宋雪燕赶紧把自己的来意陈述了一遍,虽然略带紧张,但是声音平稳有力。

在第二天接到阿姨打来的电话,通知她可以去镇政府门口做登记检查工作的时候,宋雪燕还不敢相信她的想法真的被同意了。去领取完物资,回到镇政府门口的座位上时,她好像才醒了过来。每天工作两个时段,每个时段大概三个小时,时段中间进行一个半小时的休息,她渐渐习惯了这样的工作生活。这样的工作也许并不繁重,但是需要宋雪燕每天都要面对大量的陌生脸孔,要随时有处理不配合的来往人员的准备,还要做好自己的防护,不能让自己被感染、不能破坏父母的祈愿,这样的工作对大学生宋雪燕来说,确实是一个不小的挑战。

然而,宋雪燕却从未向家里人抱怨过一句。她自己的选择,当然要自己负责。她对自己的选择也很自豪——和她一起值班查访的还有两到三个人,都是居委会的工作人员,她是其中唯一的一名大学生!在人流量较为密集时,她还会去社区服务中心询问是否需要加班,想自主申请把查访时间延长一点。值得一提的是,宋雪燕的家乡小镇上,确诊人数为零。饶是如此,小镇的防护意识都丝毫没有松懈——她主动请缨志愿抗“疫”的行动,就是最美的证明。

在这次抗“疫”行动中,宋雪燕担任了社区查访的工作,虽然工作内容相对轻松,但她并不敢掉以轻心:“我们时时刻刻要保持严谨的态度,因为每一个信息对于社区的防疫都是至关重要的。” 认真负责、严谨踏实,这是社区对她的评价,在这背后,是她作为青年的一份社会责任心、使命感。

平日里,宋雪燕很热心志愿活动。记得一次大报恩寺的志愿经历,因为路程远、活动时间长,志愿者参加一次就要整整一天的时间。但是,她从未因此放弃或抱怨:“参加志愿活动,既能为社会服务,又能锻炼自我,同时还能感受传统文化,我觉得很值得。”

志愿活动带给了她磨砺,党组织也给了她力担时代重任的勇气。作为预备党员,虽然还未正式入党,但是宋雪燕已经在新时代的号召声中向着责任前进了一大步了。“赠人玫瑰,手留余香”,这份炽热的心将会给社会带来一份份温暖。

身在家乡,心系“疫”方,宋雪燕用自己的一份力诠释着身为新时代青年的社会责任。宋雪燕说,虽然不知道疫情什么时候会结束,但只要我们团结起来,齐心协力,这一天早晚会来到!相信在这一天,我们可以摘下口罩,看到许久未见的彼此,自由欢笑……

撰稿/泽园新宣 杨楠

图片来源于宋雪燕本人