疫情背景下如何做好大学生网络思想政治教育 ——泽园书院举办第十七期辅导员工作坊
发布时间: 2020-05-23 浏览次数: 1414

5月19日下午,泽园书院在108会议室举办辅导员工作坊第十七期沙龙,本次沙龙的主题是:疫情背景下如何做好大学生网络思想政治教育,大家紧密结合近期全国高校辅导员网络培训示范班学习成果,从自身工作案例及感触出发,围绕“如何做好疫情期间学生的思想政治工作”、“如何有效利用新媒体平台做好网络思想政治教育”、“如何做好疫情下学生的心理调适”这三个专题进行分享,交流心得体会。书院党委书记孙军和全体辅导员参加,会议由书院党委副书记李玉淑主持。

会议伊始,孙军首先传达了教育部等八部门印发的《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》并进行详细解析,强调了辅导员的发展路径及相关保障措施,希望大家认真学习、深刻领会意见精神。孙军指出,要积极发挥新媒体平台对思政工作的促进作用,结合书院实际进一步推动“一站式”学生社区建设,号召辅导员扎根于本职岗位,在服务关爱学生中进步成长。

王焱老师以思政教育工作的“快”与“慢”为切入点,结合多年学生工作经验,认为辅导员在思政教育中对国家的形势政策、大局变化保持政治敏锐性要求“快”;在学生交流、思想引导中要讲“慢”。王焱还通过具体工作事例,形象深刻地阐释了思政工作“快”与“慢”的行动内涵和价值意义。

王辉老师结合自己的工作实际,从“把握网络思政契机,传递正能量”、“借助区块链辅导猫,掌握主动权”、“坚持问题导向,边学习边成长”这三个方面分享心得体会。

谭杰老师通过学生案例解析,分享在处理学生矛盾时总结出的解决方法与工作艺术。

李玉淑充分肯定了三位老师的发言交流,指出要做好疫情期间思想政治教育工作,一是要把握思想政治教育内容,发挥好抗疫典型的价值引领作用,加强爱国主义、理想信念教育、社会责任感教育、心理健康教育、学习主动性和内驱力教育等。二是运用正确的方式方法找准教育路径,利用好多媒体加强沟通交流,让学生感受到辅导员教育的温度。三是用好教育策略,适当使用网络用语,精准滴灌式地把思政教育融入到故事中去,主动贴近学生、深入学生、服务学生。

最后,孙军充分肯定了本次交流的意义,指出应定期组织辅导员交流工作坊,并号召大家从网络思政为切入点进行科研探索。

撰稿/泽园书院 王玉思