泽园书院参加长三角高校劳育专题论坛
发布时间: 2020-06-16 浏览次数: 782

泽园书院 报道

“虽然我们即将离开校园、走上工作岗位,但是劳动是伴随我们一辈子的事情,无论何时何地,都需要在具体劳动实践中树立正确的劳动价值观、养成良好的劳动品质,传承和弘扬劳模精神。”我校泽园书院第一学生党支部的毕业生党员代表乔慧在参加长三角高校劳育专题论坛后如是说。

6月10日下午,长三角高校劳育专题论坛暨毕业生党员主题教育活动在华东师范大学孟宪承书院和云端同时进行,共同探讨“新时代如何开展劳动教育、弘扬劳模精神”,为长三角高校书院联盟成员单位的毕业生党员同上“职前一课”。泽园书院党委副书记刘海燕和书院优秀党员代表在云端参加了长三角高校劳育专题论坛。

本次论坛由长三角高校书院联盟、华东师范大学学生工作部主办。上海市教育委员会德育处、长三角高校书院联盟成员单位、吴泾镇、莲谷产业园领导和嘉宾,华东师范大学校领导以及学生工作部、教务处、马克思主义学院、兄弟书院相关负责人及特邀嘉宾参加了本次论坛。

云端论坛结束后,毕业生党员代表纷纷交流心得感悟。“加强劳动教育、弘扬劳动精神,非一日之功,需要全社会的支持与努力形成合力,才能让高校劳动教育发挥出应有的育人价值。”泽园书院第一学生党支部毕业生党员代表曹梦缘分享道。泽园书院第五学生党支部党员代表曹娟谈到,“作为高校大学生和新时代青年,更当是奋发有为的一代,必须紧紧依靠自己的双手勤劳致富,通过积极劳动托起我们的‘中国梦’。”

长三角高校书院联盟成立以来,一直致力于探索构建高校书院协作育人创新示范区,为广大书院学子搭建一体化育人平台、打造一体化育人品牌项目。此次长三角高校劳育专题论坛活动深入贯彻落实习近平总书记关于劳动教育的重要论述及中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,更好地帮助毕业生党员树立正确的劳动价值观,深刻理解劳动精神和劳模精神,教育引导毕业生党员顺利步入融入社会、投身劳动实践,在劳动中实现自己的美好理想。