“鲜花献礼建党100周年” ——泽园书院第五、第六学生党支部特色实践活动
发布时间: 2021-05-11 浏览次数: 1315

为庆祝中国共产党建党一百周年,泽园书院第五、第六学生党支部联合制定了特色实践教育活动方案,旨在让党员同志从实践中感悟劳动精神,深刻理解和形成马克思主义劳动观,懂得艰苦奋斗的真谛。

支部经过站区走访、实地测量、用地咨询、专业技术人员指导和物资采购等系列程序,支部对本次活动进行了全面、系统的设计,拟定鲜花献礼建党100周年活动方案,并于428日组织党员开荒,进行土地翻新工作。本次实践目的一是翻新土地,增加土层中的空气和含氧量并防止板结;二是清除乱石杂草,方便植物根系生长。杨志翔同学说,“之前没有下地劳动的经历,今天来实践感觉很新鲜,体力劳动很解压。”

58日下午,支部组织党员给翻新的土地施肥,混合营养土,改善土壤状态,提高植物成活率。学生党员们多数没有土地劳动的经验,顶着烈日劳作的他们汗如雨下,双手也磨出了水泡。但在支部书记的示范和带领下,很快掌握了翻地要领,经过2个小时的劳作,完成了准备工作。在劳动的过程中,不时有路过的同学探头询问,吴镇舟同学热情回答,“我们在施肥准备种花,美化站区,以实际行动献礼建党100周年。”

59日,在前期准备工作完成以后,第六学生党支部第二党小组进行花籽播种。按照百日草的播种方法,采用片撒、点撒方式完成播种,用工具为花籽覆土,均匀浇水,保持土壤湿度,有助于花苗的顺利成长。

如今,花苗已经顺利破土。党支部将后续的除草、浇水、防治病虫害等维护活动进行分时分组,为花苗的茁壮成长保驾护航。第六学生党支部组织委员胡亚杰每天记录苗圃的点滴变化:“希望在我毕业的时候能够看到它们绽放,有机会将鲜花献在党旗前。”

本次实践活动不仅是用鲜花为建党100周年庆生,更是用劳动的汗水为建党庆生。让每个党员参与到劳动实践中,树立以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻的劳动观,养成为民办实事的服务意识,推动德智体美劳全面发展,更好地为社会主义建设添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

撰稿/泽园书院第六学生党支部 周萍 胡亚杰、李晨悦

图片/泽园书院第六学生党支部

审核老师/周萍