学习百年党史 汲取奋进力量——泽园书院第一学生党支部开展主题党日活动
发布时间: 2021-05-08 浏览次数: 1410

为深入推进党史学习教育,进一步提升支部全体同志学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的思想自觉性,促进党史学习往深走、往实走,营造“学党史、悟思想”的学习氛围。427日,泽园书院第一学生党支部开展“学习百年党史汲取奋进力量”系列党日活动——走进南通篇。

“实业救国赤子心”。顾钰炜同志为我们讲述了民营企业家——张謇的故事。1985年中日甲午战争后,张謇听闻清政府与日本签订了丧权辱国的《马关条约》,他沉痛不已,毅然决定弃官从商,创办大生纱厂,实干兴邦。从此,爱国、救国、报国构成了张謇毕生的追求。19264月,南通地区第一个党支部(中共南通独立支部)在张謇所创办大生纱厂成立,它的成立点亮了江海大地的第一盏明灯,开创了中国共产党在南通地区有组织的活动,在南通的革命斗争史上写下光辉的篇章。

“烈火真金淬党性”。马蕾蒙同志为我们讲述了苏中女杰——叶邦瑾的故事。15岁时,叶邦瑾就加入了中国共产党,投身于热火朝天的革命之中,以“三姑娘”的代号出色地完成了党交付的每一次任务。1946年内战爆发后,国民党反动派对于这位在南通如皋已颇有名气的革命“三姑娘”恨之入骨,扬言抓住她,赏黄豆十石。她毫不畏惧,继续坚持斗争。同年89日,叶邦瑾不幸被捕,英勇就义。年仅21岁的叶邦瑾,践行了为革命奉献终身的入党誓词,用鲜血谱写了一曲惊天动地的正气之歌。

鉴往事,知来者。我们应该从这些中华民族的优秀人物身上汲取精神养分,从而转化为我们建设社会主义现代化国家的无穷力量。

随后,陆嘉文同志为我们介绍家乡的红色景点——中国工农红军第十四军纪念馆。他简要介绍了红十四军以及红十四军纪念馆的建立过程。1930年根据中央指示,活动在江苏通海、如皋、泰兴地区的农民武装组成了红十四军,为中国革命的发展做出了巨大的贡献。2009年,为了展现红十四军运筹帷幄于茅屋草舍之间,威名远播大江南北的革命历程,红十四军纪念馆开工建设。虽然烈士们长眠于绿水青山间,但其精神却永存于后人心中。我们不能忘记他们为国家的前途和命运所做出的牺牲和奉献。

周泊余同志为我们介绍南通审计博物馆。南通审计博物馆是中国唯一一家以国家审计为主题的博物馆。它展示了我国不同历史时期的审计制度、审计管理、审计活动及其所体现出的审计文化,展现了我国审计事业三千多年的发展脉络。“学审计史,载审计魂”。作为一名南京审计大学的学子,我们应该积极学习审计史,继承和发扬老一辈审计工作者的优良传统和作风,保持昂扬向上的精神状态,为审计事业贡献力量。

支部书记龙思欣表示:通过本次党日活动的学习,全体同志对南通市的红色历史有了更为深入的了解,也经历了一次深度的灵魂洗礼。希望同志们牢记历史使命,发扬党的优良传统,更加坚定信心、求真务实、开拓进取,在不忘初心中行稳致远,在不忘本来中开辟未来。今后,泽园书院第一学生党支部将依托江苏省各地区的红色资源优势,继续开展党史学习系列党日活动。

撰稿/第一学生党支部 高晟瑜

图片/第一学生党支部 顾钰炜