泽园书院同上“四史思政大课”
发布时间: 2021-05-19 浏览次数: 1286

以史为鉴,可知兴替。党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是党和国家以及中华民族宝贵的精神财富。为深入贯彻习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要批示精神,泽园书院2018级全体学生、2017级部分学生以及各学生党支部成员参加“同上四史思政大课”,传承红色基因,坚定理想信念。

明思践悟学党史

424日,第一、二学生党支部组织收看了“党史思政大课”,“党史思政大课”主要讲述了马克思主义与中国共产党的百年辉煌,总结了中国共产党运用马克思主义解决实际问题的成功经验,追溯了中国共产党带领人民为中华民族伟大复兴而不懈奋斗的艰难历程,激励青年学子勇担时代使命。

学生党支部的学生党员许诺分享了自己的感悟:作为当代大学生,我们应放眼未来,勇于面对未来挑战,在实现国家强盛、民族复兴的接力奋斗中,走好属于我们的“长征路”。一代青年,有一代青年的历史际遇。当今世界正经历百年未有之大变局,因此我们更要向革命先烈们学习,学习他们迎难而上、不怕牺牲的奋斗精神,为我国迈向社会主义现代化强国添砖加瓦。

勤思笃行学新中国史

“新中国史思政大课”分析了中华民族如何在党的领导下重新屹立于民族之林,生动解读了新中国成立的伟大意义和新中国的奇迹,回溯了新中国国家制度建设的历程。新中国取得的巨大成就离不开对社会主义道路的坚持,青年学子要始终坚持马克思主义与中国实际相结合,将制度优势转化为治理效能。59日,第三、四学生党支部集中观看了“新中国史思政大课”。

第三学生党支部的李沁芸表示:“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”无数的前人先辈在党的召唤之下汇聚起来,为国家的发展出谋划策,为党的明天添砖加瓦,在废墟中建设起这片充满奇迹和希望的土地。我们比历史任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们需要做的,就是矢志前行,不忘初心。

慎思厚德学改革开放史

第五、六学生党支部和2018级同学于515日线上观看了“改革开放史思政大课”,“改革开放史思政大课”从“为什么要走改革开放之路”、“改革开放之路如何走”和“改革开放的伟大意义和历史启示”三个方面深刻解读了改革开放历程。改革开放是党的一次伟大觉醒,是党对社会主义革命和建设实践的总结,是党对历史发展大势的深刻把握,是中国共产党最鲜明的旗帜。正是改革开放开启了社会主义现代化建设性的新篇章,改变了中国的面貌和中国共产党的面貌。

学生们热议,时代始终在前进,作为新时代的青年,要秉持“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心,继承“四史”精神,学好各项本领,担当时代使命,用自己的行动为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献属于自己的一份力量。正如习近平总书记所说:青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。因此,不论前途艰难与否,作为当代青年的我们应肩负时代重任,开拓进取、砥砺奋进,用青春书写无愧于时代的华彩篇章。

“四史”中不仅能够汲取养分和智慧,而且还可以培养信念之心、责任之心、奋斗之心和为民之心。敬请期待“社会主义发展史思政大课”!

撰稿/党建助理 黄梦洁 王彤昱

图片来源于泽园各学生党支部