大创指导手册
发布时间: 2021-12-01 浏览次数: 1540

11月24日下午,泽园书院科学技术协会实践创新部在竞慧西楼w210顺利举办了“大学生创新创业训练计划项目(以下简称‘大创’)申报解析”讲座。我们有幸邀请到了南京审计大学公共管理学院的汪建康教授作为本次讲座的主讲人在讲座过程中汪教授大创的整个过程进行深度剖析,十分细致指导了同学们这样一场“干货满满”的讲座也让在场同学受益匪浅。

讲座伊始,汪建康教授指出“大创”本质是项目设计而非竞赛,所有人都可以参与进来,这也消除了大家对大创的误解,激发了同学们对大创的热情。随后,汪教授从准备工作、申请书的撰写、季度检查与结项、问题汇总等方面对大创研究中的痛点和难点进行了详细的解读。

之后,汪教授先从确定选题收集文献阅读整理撰写内容四个方面对准备工作进行详细介绍随即又以往年大创立项项目为例,强调选题要具有“新颖、可行、重要、合适”四个特性紧接着,汪教授又结合学生特点提出了自身专业与时代热点结合的重要性,建议大家要结合专业知识来解决问题,阐明了我们做大创的真正意义是提升自己的个人能力而不是为了简历上的大创经历而盲目参加。同时,教授建议同学们要多多查阅相关文献,学会利用学校提供的资源中国知网、万方等数据库。

随后,汪教授项目申报书撰写方面的问题角度切入,让同学们了解到申报书要着重阐释项目组在研究过程中是如何利用新方法、新技术、新思路进行探索,又是如何将其运用于实践解决实际问题,从而突出项目的特色和创新点。汪教授提醒同学们,申报书要做到简洁明了,脉络清晰,将特定问题阐述清楚注重这些细节,可以帮助同学们在初期申报中争取到大的优势。

最后,汪建康教授大创季度检查强调了一些细节问题,提出了在任务分工项目进度安排等方面的建议,强调了大创结项要求及注意事项,也提醒了同学们要注意及时总结反思

本次讲座在同学们热烈掌声中落下帷幕在汪建康教授的倾囊相授下,同学们全面了解了大创的整个流程在此,我们也衷心感谢汪教授能够给我们带来如此丰富的经验,同时也希望同学们积极通过泽园书院参与大创申报并在活动中取得理想的成绩!

撰稿/泽园科协 沈科宏 张洒洒

摄影/泽园科协 沈科宏