泽子足迹 | 探寻人才就业实况,实现青年幸福理想
发布时间: 2022-09-06 浏览次数: 650

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步探索县乡镇年轻人的就业状态与地方人才引进实况,7月2日至7月12日,南京审计大学泽园书院“鸿鹄归巢”社会实践团队成员陆续在各自家乡采访大学生及其家长、企事业单位员工等相关人员,为提升中小城市发展潜力、完善落实家乡人才政策献言献策,让年轻人在实现自身理想的同时也能带动县乡走上发展“快跑道”。

唐代诗人张祜在《题金陵渡》中写道:“金陵津渡小山楼,一宿行人自可愁。历史文化底蕴深厚、风景秀美、生活悠闲,这是镇江留给很多人的大致印象。7月6日,南京审计大学“鸿鹄归巢”暑期社会实践团队队员来到镇江进行实地访谈。

一位留在镇江工作的受访者表示自己很是喜欢镇江慢节奏的小城生活,并强调“生活基础”的重要性,他认为一个人要在一个城市有自己的住所、亲朋,才能更好立足,为实现理想打下物质与人脉基础。

一位大学生家长也表达了她希望孩子以后在附近工作,这显示了“兼顾理想和亲情”是两代人的共同诉求。

受访者们不约而同地谈到:只有靠近家人和生活成本低是远远不能够为家乡留住人才的,城市发展与高薪福利才是吸引优秀人才的核心条件。可见,青年人才需要好的平台与保障,这就需要城市不断进行产业升级,完善住房补贴等相关人才政策,为城市发展注入实力,为“鸿鹄归巢”增添引力。

繁华苏州城,学子梦归处。为深入了解苏州当地学生对于返乡就业的理解,7月4日,南京审计大学“鸿鹄归巢”暑期社会实践团队队员采访了一名目前就读于南京师范大学的苏州本地大四学生。

该生动情赞道:“遥知未眠月,相思在渔歌”,唐代诗人杜荀鹤借送行向行人描绘苏州风貌,处处见水,字字连绵,小桥流水人家,动人非凡。她坦言自己对家乡苏州的热爱:苏州是孕育自己的家也是个人梦想的归处,自己非常愿意留在这样美丽的故乡。“君到姑苏见,人家尽枕河。”苏州风景如画,烟柳画桥,该生进一步表示在苏州可以感受历史的沉稳,同时又着迷现代都市的时尚,在精神和物质方面都能很好的满足自己。该生的理想就是找一个经济发展好,离家人近方便照顾家人的城市,而苏州,就是她的不二之选。

可是她也说出了“苏州并非十全十美”的现实情况。就人才政策而言,苏州对高校毕业生的政策扶持有待完善与落实,没有全面地考虑到毕业生亟需经济基础这一物质因素。该生表示,希望苏州政府可以推出更多的高校毕业生住房补贴或者薪资福利等方面的政策,让苏州这样一个新一线城市既能吸引更多的人才,又能更好地留住人才,让苏州成为更多人心之归处。

所谓“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,只要家乡的天地够宽广,树木够坚实,必能引鸿鹄回乡筑巢,让青年人才施展才能,留爱在乡,助力全面乡村振兴!

撰稿/张雨珊 陈成 刘佳灵 许茜文

摄影/刘梦 张兆妍 陈成 张雨珊