泽子足迹 | 探究乡村振兴专项债,助力农业农村新进展
发布时间: 2022-09-07 浏览次数: 674

为研究后疫情时代如何提高乡村振兴债券二级市场的活力,20227月至8月,南京审计大学泽园书院“乘风破浪”社会实践团队成员在会计学院潘俊老师的指导下,走进江苏省南通市如皋县和河南省洛阳市伊川县,聚焦乡村振兴债券的发展现状,并展开针对性研究,为提高乡村振兴债券投资者积极性提供新思路。

通过资料梳理和问卷调查相结合的方式,队员们了解到大多数大学生每月的可支配闲置资金在1000元以内,不到十分之一的大学生在中学及以前开始接触金融产品,将近一半的大学生在大学开始接触金融产品。大多数的大学生对乡村振兴债券表示有兴趣,且比较看好其在二级市场的发展活力。

对数据进行详细分析后,队员们来到江苏省南通市如皋县以及河南省洛阳市伊川县开展实地调研。

江苏沿江开发中的如皋现象

团队成员实地考察了当地文化建设项目,近年来,如皋市以“特色田园乡村建设工作”为重要抓手,围绕“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的总体要求,不断放大“江海绿韵、如意田园”的特色优势,先后建设了5个省级、6个南通市级特色田园乡村试点项目,打造了一批具有江海风情、田园特色、如皋印记的乡村美景。

在推进省、市级特色田园乡村试点建设工作中,通过持续深入改善生态环境,让村庄有外在“美”的颜值,内在“绿”的寓意,更有“宜居宜游”的新功能。

伊川:“四好农村路” 铺就乡村振兴新跑道

通过调研,团队成员了解到,“从洛栾高速伊川西出入口下来,驱车10分钟就到了我的田间地头,公路好了,红薯很畅销,并且价格也上来了,今年种富硒红薯100亩,纯收入30万元左右。”谈起“四好农村路”建设带来的好处,鸦岭镇亓岭村红薯种植大户亓战坡难掩激动。这是伊川县“建好、管好、护好、运营好”农村公路,加快经济发展的一个生动例子。

近年来,伊川县委、县政府坚持“以人民为中心”的发展思路,加快“四好农村路”创建,一体推进路容路貌、村容村貌提升,全面提高农村公路治理水平和治理能力现代化,描摹出农村因路而美、群众因路而富、产业因路而兴的锦绣画卷。

本次实践,“乘风破浪”社会实践小分队采用“线上+线下”的实践模式,深刻感悟到在新时代背景下,多维度共同富裕代表着政治、经济、社会、文化和生态环境五位一体高度综合协调的状态,不仅要满足人民的“物质富裕”需要,也要满足各种“精神富足”需要。团队成员充分发挥财经类学科优势,感悟新时代党和国家事业发展取得的伟大成就,更加坚定信心、奋发作为,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量奋力书写绿色金融助力乡村文旅振兴的新篇章,以优异成绩向党的二十大献礼,引领人民走向更加美好幸福的生活。

撰稿/贾玉果 陆红宇 乐锦坤 钱青芸 张驰铭

图片来源于“乘风破浪”社会实践小分队及网络