泽子足迹 | 重温红色经典,弘扬时代精神——暑期社会实践小分队赴浙江调研
发布时间: 2022-09-07 浏览次数: 662

为贯彻学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神,在7月至8月间南京审计大学泽园书院“红色回响”社会实践团队浙江小分队前往浙江嘉兴和浙江绍兴,重游红色故地,学习红色精神的历史意义和当代内涵,并对当地红色景点的红色精神的宣传情况进行调研。

“红色回响”社会实践小队浙江分队首先抵达南湖革命纪念馆。纪念馆以《红船起航》为主题,以党的发展历程为脉络,展现了一百年来中国共产党不忘初心、牢记使命,领导全国人民取得革命、建设和改革伟大胜利的光辉历史。在观光途中有工作人员引导参观顺序,并配备有专业的讲解人员和讲解设备。除了有引导人员的参观区域外还单独设立了名人纪念馆和红船书屋,进一步丰富了参观内容。

尽管游览当天气候恶劣,又因为疫情防控原因对于入馆要求有所提高,纪念馆内也依旧是人山人海。队员们也对游客进行了采访不同年龄段、不同职业身份的他们从五湖四海来到南湖革命纪念馆,贴近历史,了解历史,缅怀先烈,并被他们的精神所触动。

根据采访数据统计发现,大多数游客们对于场馆内数字化信息技术的使用感到十分震撼,认为这些技术给予游客更加直观的视听体会,帮助游客尤其是老年和幼儿群体理解参观内容。同时大多数游客认为纪念馆新馆在游览顺序和展示内容的安排相较于旧馆要合理很多,极大地提高了观感,得到了沉浸式的游览体验。

此后“红色回响“小队前往浙江绍兴鲁迅故里。相较于南湖革命纪念馆,位于绍兴的鲁迅故居少有宣传鲁迅的革命精神,介绍鲁迅先生的传记与精神只存在于一两个展厅内,整个景点随处可见的是商贩和餐厅,文化步行街也只是引导人们消费,没有借鲁迅先生的精神弘扬时代的正能量。充斥的商业气息值得反思,革命精神不应该就此被埋没。

红色回想小队成员在参观结束后,深刻领会到如今人们的美好生活是由无数革命先驱的血汗铸就的,他们的踔厉奋发、自强不息的精神值得传承发扬。同时,也注意到了一些问题所在,景区的商业化不可避免,但是红色精神的宣扬仍然需要重视,不可忽视,这也是“红色回响”小队接下去要研究的目标。

撰稿/张文丽 陈保余 葛婷婷 相灿

图片/“红色回响”暑假社会实践小队